В данной дипломной работе рассматривается технология пива верхового брожения с добавлением натурального апельсинового сока.
Для производства данного пива используется следующее сырье: пшеничный солод, солод Пильзнер, солод Караред, хмель гранулированный тип 90, натуральный апельсиновый сок, вода питьевая, дрожжи SafaleS-04.
Для того чтобы получить высококачественный, экологически чистый и безопасный продукт, все сырье, поступающее в производство, должно иметь сертификаты качества и пройти контроль на безопасность в соответствии с нормативными документами, имеющими действие на территории РФ. Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья, сведен в таблицу 5.3.
Таблица 5.3 – Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья
Вид сырья |
Нормативный документ, контролирующий качество и безопасность |
Солод пшеничный |
СанПиН 2.3.2.1078-01 [5] Сертификат качества ГОСТ 29294-92 [6] |
Солод Пильзнер |
|
Солод Караред |
|
Хмель гранулированный тип 90 |
СанПиН 2.3.2.1078-01 [5] Сертификат качества ТУ 10-04-06-66-87 [7] |
Концентрированный апельсиновый сок |
СанПиН 2.3.2.1078-01 [5] ГОСТ 18192-72 [8] |
Дрожжи пивоваренные сухие Safale S-04 |
СанПиН 2.3.2.1078-01 [5] |
Вода питьевая |
СанПиН 2.3.2.1078-01 [5] ГОСТ Р 51232-98 [9] СанПиН 2.1.4.1074-01 [4] |
Обеспечить проверку безопасности и качества сырья можно в собственной испытательной и микробиологической лаборатории или в испытательных центрах, аккредитованных на данный вид продукции.
5.2 Экологическая экспертиза технологии приготовления бирмикса
По приблизительной оценке на данный момент в городе Владивосток существует один крупный пивоваренный завод «Владпиво» и несколько мини-пивоварен: «Хэнс», «Репаблик», «Аллегро-паб», «Шкипер Брук», «Торин», «Гутов», «Барк» и «Келлерс».
Пивоваренные предприятия невозможно назвать безвредными в экологическом плане, так как при производстве пива неизбежны отходы и вторичные продукты. Прежде всего, к ним относятся:
1) загрязненные сточные воды;
2) пивная и хмелевая дробина;
3) осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой);
4) остаточные пивные дрожжи;
5) остатки этикеток;
6) бой стекла;
7) вторичный пар и запахи из варочного цеха;
8) шум, возникающий на некоторых участках;
9) пыль от перерабатываемого сырья;
10) остатки упаковочных материалов и многое другое [10].
Эти отходы должны быть утилизированы.
Времена, когда можно было без проблем избавляться от этих отходов, давно прошли. В настоящее время в нашем государстве законодательно заботятся о том, чтобы эти отходы можно было удалить в соответствии с установленным порядком, если заранее не удалось избежать их образования.
Основные цели и принципы экологического законодательства состоят в том, чтобы получать как можно меньшее количество мусора и отходов и в конце концов перейти на безотходное производство. Согласно закону РФ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года: глава VI [11]. «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза» в целях предотвращения появления загрязнений и установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды необходимо провести экологическую экспертизу технологии приготовления продукции.
Экологическая экспертиза – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами ресурсов [12]. Целью экологической экспертизы является превентивный контроль экологической безопасности, осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Заключение экспертной комиссии обязательно для всех юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с воздействием на окружающую природную среду, с природопользованием и т. д. [1].
В соответствие с нормами произведена экспертиза технологии изготовления пива верхового брожения с добавлением апельсинового сока, которое выпускает мини-пивоварня ресторанного типа (табл. 5.4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.