Отходы |
Агрегатное состояние |
Способы утилизации |
|
Возможные [10, 15] |
Планируемые для данной дипломной работы |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Солодовая пыль |
твердое |
Вывоз на свалку, добавление в пивную дробину |
Вывоз на свалку |
Пары воды, содержащие летучие компоненты солода и хмеля |
газообразное |
Выброс в атмосферу (объемы, не превышающие ПДВ), повторное использование как вторичный пар, конденсация и слив в городскую систему канализации |
Конденсация и слив в городскую систему канализации |
Солодовая дробина |
твердое |
Реализация на корм скоту в свежем или в сушеном виде, использование для производства культур плесневых грибов, пищевых волокон и пищевых продуктов (хлеба, панировочной муки, соусов) |
Реализация на корм скоту в свежем виде |
Остатки промывной воды |
жидкое |
Сброс в городскую систему канализации |
Сброс в городскую систему канализации |
Мешки из-под солода, упаковка из-под хмеля, одноразовые пакеты из форфасов, упаковка из-под дрожжей, тара из-под концентрированного апельсинового сока |
твердое |
Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку |
Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку |
Белковые взвеси |
твердое |
Сброс в городскую систему канализации, использование на корм скоту, повторное использование для приготовления пивного сусла, использование для корма рыб в прудовом хозяйстве |
Использование на корм скоту |
Окончание табл. 5.5
1 |
2 |
3 |
4 |
Хмелевая дробина |
твердое |
Сброс в городскую систему канализации, использование в качестве удобрения |
Реализация на корм скоту |
СО2 |
газообразное |
Выброс в атмосферу (объемы, не превышающие ПДВ), сбор и хранение в сжатом состоянии для внутренних потребностей производства, сбор сжижение и реализация |
Выброс в атмосферу |
Дрожжевой осадок |
Жидкое |
Регенерация и повторное использование, использование на корм скоту, на приготовление биопрепаратов, лечебных, ферментных препаратов, косметической продукции, получение дрожжевых экстрактов и приправ, аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов |
Регенерация и повторное использование ½ части дрожжей, использование на корм скоту |
Смывы, растворы моющих и дезинфицирующих средств с остатками пивной дробины, взвесей, дрожжевого автолизата |
жидкое |
Очистка на собственных очистных сооружениях предприятия и сброс в водоемы, сброс в городскую систему канализации |
сброс в городскую систему канализации |
Выбор планируемых для данной дипломной работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушеных и прессованных дрожжей и кормовой дробины производственных площадей недостаточно.
5.3. Качество и безопасность бирмикса
Для производства качественной и безопасной продукции необходимо производить нормоконтроль по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с действующей на территории РФ нормативной документацией. Основным документом, нормирующим показатели безопасности и качества конкретного вида продукции, являются Санитарные правила и нормы (СанПиН), а также технические условия. Кроме того, важным является соблюдение предписаний технологической инструкции для данного вида продукции.
Рассмотрим органолептические и физико-химические показатели бирмикса и его основных компонентов (пиво верхового брожения и апельсиновый сок).
Органолептические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком представлены в таблице 5.6.
Таблица 5.6 – Органолептические показатели пива верхового брожения с красноватым оттенком
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.