Традиционный английский эль. Основы приготовления солода, заварка сусла

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Вот, например, история создания индийского светлого эля (1псЦа Ра1е А1е), восходящая к колонизаторской эре Британской империи. В XVIII веке он увидел свет в качестве напитка военного предназначения: не мог истинный британец сохранить боевой дух во время изнурительной индийской кампании без любимого эля (безусловно, особую смелость солдату должна была придать его повышенная крепость). Или Рогсег, чье благородное звучание и премиальный статус сегодня трудно связать с его, оказывается, пролетарским происхождением... Пару сотен лет назад Ропег'к А1е был излюбленным напитком грузчиков стольного Лондона (как название их профессии и переводится слово ропег): вероятно, его крепость, горьковатый вкус и густая пена наилучшим образом помогали им расслабиться от нелегких трудов... К слову, к «элевой» разновидности Зюи1 относится и знаменитый Сшппевз, чье позиционирование сегодня склоняется к элитарности (эх, знали бы лондонские работяги, что их традиционный напиток станет излюбленным для «белых воротничков»!), а сама марка входит в портфель крупнейшего игрока мирового алкогольного рынка - В1а§ео. Помимо жителей британских островов, к производству различных вариаций эля присоседились и представители других стран. Так, на мировом рынке присутствует бельгийский ЬатЫс, американский А1е (правда, в последнем случае специалисты отмечают, что речь идет, собственно, не о классическом эле, а лишь о более крепком сорте - Ьа§ег). Иными словами, пошел эль по рукам и по странам...

Традиционный английский эль имеет высокий уровень брожения и определенный процент алкоголя (от 3.5 до 6%). Для более крепких видов пива употребляется название "ячменное вино". Каждый эль воспринимается как уникальный напиток, специфический продукт определенной местности и технологии производства пивоварни.

Менее распространены, но не менее популярны у ценителей пива, эли – их пьют в основном в Англии, Ирландии и США. Традиционный английский коричневый эль (brown ale) – это пиво верхового брожения с цветом от медного до темно-коричневого или коричневато-красного. Технология приготовления элей имеет свои особенности. Затирание производится без кипячения – затор медленно нагревается до температуры 85 градусов и выдерживается при ней несколько часов. Такой способ называется настойным (в отличии от от варочного затирания, применяющегося при производстве лагеров). Есть отличия и  в дальнейшей технологии. Дрожжи верхового брожения остаются на поверхности сусла, и продукты их жизнедеятельности – этиловый спирт и углекислота – присутствуют из-за этого в элях в значительно большем количестве, чем в лагерных сортах. Современные английские эли обычно прозрачны, хотя по традиционным рецептурам их не фильтруют. Вкусовой их диапазон может быть широким, основанным на солоде и дрожжах (например, сладкий, карамельный, ириски, ореховый, шоколадный, кофейный, жареный, винный, фруктовый).

Английские эли всегда слабогазированны. Их ирландские аналоги – стауты (stout) – имеют кофеподобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода с незначительными нотками шоколада или какао. Хмелевой аромат в них почти не чувствуется. Цвет стаутов может варьироваться от коричневого до черного. На вкус это пиво мягкое и бархатистое. Отдельной строкой в пивоварении Старого Света стоят традиционные нефильтрованные сорта пива Центральной Европы, технология изготовления которых основана на использовании твердых сортов пшеницы и ячменя при отсутствии фильтрации – [Pauliner, Wisse-bire, Franziskaner и пр.]. Эти сорта варятся по технологии лагеров, но с добавлением сырой или прожаренной пшеницы или ячменя, а из технологии приготовления элей в них используется брожение без фильтрации. У этих сортов ярко выраженный привкус зерна, они слегка сладковаты и горчат в послевкусии.  

Посвящается Мартину Лодахлу.

Сто лет назад выражение старый эль, крепкий эль и светлый эль использовались в Британии равнозначно при описании тёмно-жёлтого, первого самотёка и сильно алкогольного элей. Несколько веков перед тем, как стали описывать пиво, оно считалось, как правило, лучшим напитком. Это было действительно замечательное пиво в 1086 году, для примера: при варке, используя 175 кварты (78400 фунтов) ячменя, небольшое количество пшеницы и 708 кварты (317184 фунтов) овса, можно получить 84768 галлонов превосходного Английского пива – из книги «Земельная опись Англии» (Вильгельма Завоевателя) – цитировал Ренди Мошер. Этот рецепт особенно впечатляет, потому как требует всего 5,6 фунтов материала для производства галлона пива!

Сусло самотёк выше, чему мы, вообще, сегодня отдаём предпочтение, нежели в то время, когда не знали холодильников, а доставка была медленной и неопределённой. Следует иметь некоторую осторожность при использовании переводов старых рецептов: необходимо уметь различать веса и меры, солодовые характеристики и стадии готовности сусла раньше, чем посмотрите термометры и водомеры (или гигрометры), чтобы правильно применять новый метод в пивоварении, старые же описания процесса дарят нам немало фантазии. Однако, как выяснилось, в то время в 18 веке было очень много крайне привлекательных первых элей, они были много лучше сегодняшних в 19 столетии.

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.