- Можно, если он есть. («У тебя-то он не на высоте»; или еще грубее «Сам дурак»).
Студент Преподаватель
Рис. 19. Игра. Скрытые перекрещивающиеся трансакции
Психологические игры – это способ провести время для людей, которым не хватает внимания и поощрения, но из-за своих но из-за своих внутренних проблем они не могут установить отношения близости и привязанности.[32] Искренние, открытые люди не участвуют в играх. Несмотря на то, что игры приносят страдания, для подобных людей это хоть какой-то способ общения с другими людьми.
В своей книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн приводит внушительный «Словарь игр». Там он выделяет:
· Пожизненные игры;
· Супружеские игры;
· Игры в компаниях;
· Сексуальные игры;
· Игры уголовников;
· Игры на приеме у психотерапевта;
· Хорошие игры.
Берн называет игру «хорошей», когда ее вклад в социальную жизнь больше, чем неоднозначность ее мотивов, особенно когда игрок принял их серьезно и без цинизма. «Проще говоря, хорошая игра приносит пользу другим и дает возможность самореализоваться Водящему. Учитывая, что даже в самом лучшем обществе основная часть времени уходит на игры, необходимо постоянно заниматься поиском хороших игр».[33]
Одна из наиболее распространенных игр – «Да…, но…». Эту игру можно наблюдать, например, в кабинете у врача (Рис. 20-24):
Шаг 1.
Больная Доктор
Рис. 20. – «Доктор, я плохо себя чувствую».
Шаг 2.
Больная Доктор
Рис. 21. – «А почему бы вам не полечиться в стационаре?»
Шаг 3.
Больная Доктор
Рис. 22. «– «Да, это было бы неплохо. Но кто будет ухаживать за детьми и мужем?»
Вариант: Шаг 2.
Рис. 23. «– Вы можете полечиться дома»
Вариант: Шаг 3.
Рис. 24. «Да, я согласна, но кто за меня будет работать?»
И так далее…
Оба приведенных здесь варианта непродуктивны, т.к. больная не получает помощи, а врач не получает удовлетворения от выполнения свой профессиональной роли.
После того, как все варианты врач исчерпал, пациентка уходит с гордо поднятой головой. Получила ли она медицинскую помощь? Нет. Но выиграла ли она? Безусловно, да: она доказала себе и всему миру, что такой больной, как она, никакая медицина не в состоянии помочь. Прервать эту игру можно было в самом начале, задав вопрос: «Что вам важнее – доказать, что мы не умеем лечить, или ваше здоровье?».
Психологический смысл игры заключается в получении пациенткой заботливых «поглаживаний» со стороны врача, но в ответ она отвергает его предложения, что дает ей внутреннее право не отвечать «поглаживаниями» врачу, «ведь его доводы так неубедительны».
Избавиться от этой игры можно, если позволить больной самой рассказать, как она хотела бы лечиться и что ей помогает.
Игра «Да, но…» в этом же кабинете может перерасти в игру «Это все из-за тебя!», когда в ход идут обвинения в адрес врачей и всей беспомощной медицины. В этой ситуации возможна агрессивная реакция со стороны врача, заканчивающаяся вызовом «на ковер» и разбирательством на более высоком уровне, или защитная реакция в виде игры «Я просто пытаюсь вам помочь» – попытка сбросить с себя бремя ответственности.
Приведем еще несколько названий игр (семейных и профессиональных), описанных Эриком Берном[34]:
· «Деревянная нога» («Убогий») – «Что вы хотите от человека, у которого деревянная нога?» («От такого убогого, как я?»). Студенческий вариант: «Что вы хотите от нас, если у нас столько занятий и мы так загружены».
· «Попался, негодяй!» – собеседник ловится на какой-нибудь неточности или незнании какого-либо факта, и ему указывается на личные недостатки.
· «Смотрите, как я старался!» – человек прилагает массу усилий для достижения результатов, а потом сам разрушает все, чего достиг.
· «Оранжерея» – игра для больных у кабинета врача – соревнования, чьи страдания больше.[35]
10. Внешние признаки Эго-состояний
Общаясь с другими людьми или наблюдая за самим собой, мы можем легко выделить внешние признаки, соответствующие каждому из описанных состояний Эго.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.