При патронной обработке операцию выполняют, как правило, за два установи. Сначала заготовку обрабатывают с одной стороны, а затем переворачивают на 180° и обрабатывают с другой стороны. При этом поверхности, связанные жесткими допусками, желательно обрабатывать за один установ. Для обеспечения соосности наружных и внутренних поверхностей окончательную обработку рекомендуется выполнять от отверстия с установкой на оправке.
Установка в центрах обеспечивает высокие требования к соосности поверхностей и перпендикулярности торцов к оси заготовок. Обработка валов выполняется, как правило, за один установ. При этом переустановка вала не вызывает больших отклонений расположения поверхностей по оси заготовки.
Для станков с ЧПУ применяют заготовки повышенной точности с допусками и припусками примерно на 10-30% меньше,чем для станков с ручным управлением. Для улучшения обрабатываемости и снятия остаточных напряжений заготовки подвергают термообработке. При этом грубую обдирочную обработку выполняют на станках с ручным управлением.
Заготовки валов из проката нарезают на части мерной длина на отрезных станках, а затем обрабатывают технологические базы - два торца и центровые отверстия. Для этой цели целесообразно использовать специальные фрезерно-центровальные станки.
При установке заготовок типа втулок, дисков и т.п. в патроне станка с ЧПУ часто перед основной токарной операцией обрабатывают технологические базы на станках с ручным управлением.
Технологическую разработку токарной операции с ЧПУ начинают с составления эскиза заготовки в том виде, как она поступает на станок с указанием всех размеров. Рекомендуется на эскизе заготовки показать тонкими линиями контур детали, получаемой после обработки. После этого необходимо проанализировать технологичность детали с точки зрения возможности ее обработки стандартным инструментом, входящим в комплект станка с ЧПУ.
Поверхности, обрабатываемые на станке с ЧПУ, разделяют на основные и дополнительные. К основным относят поверхности, окончательная обработка которых может быть выполнена контурным, проходным или расточным резцом. Сюда относят торцовые, цилиндрические и конические поверхности, а также поверхности с криволинейной образующей и неглубокие канавки, которые можно обработать контурным точением. К дополнительным поверхностям относят внутренние и наружные канавки различной формы, резьбы и т.д., которые не могут быть получены путем обработки по контуру.
Несмотря на разнообразие форм обрабатываемых поверхностей можно установить следующую схему обработки заготовок на станке с ЧПУ.
1. Центрование (для отверстий диаметром менее 20 мм).
2. Сверление.
3. Подрезание торца.
4. Черновая обработка основных поверхностей.
5. Черновая обработка дополнительных поверхностей.
6. Чистовая обработка этих же дополнительных поверхностей (поскольку она выполняется тем же инструментом, что и черновая обработка).
7. Чистовая обработка дополнительных поверхностей, не требующих черновой обработки.
8. Чистовая обработка основных поверхностей.
При обработке валов в центрах первые три пункта не выполняют. Общая типовая схема обработки не исключает и частных случаев, которые зависят не только от наличия тех или иных видов поверхностей, но и от емкости инструментального магазина конкретного станка.
При выборе режущего и вспомогательного инструмента следует ориентироваться на комплект стандартного инструмента, которым оснащен тотили иной станок. Основные виды режущего инструмента для станков с ЧПУ представлены в табл.2.I и на рис.2.4. При подборе режущего инструмента следует стремиться обработать как можно больше поверхностей одним и тем же видом инструмента. Вспомогательный инструмент, применяемый для станка 16К20ФЗ РМ132, представлен на рис.2.7 и 2.8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.