Профилактика охлаждения и переохлаждения, а также обморожения предусматривает следующие меры: обеспечение работников теплой спецодеждой (ватной или меховой) и обувью; организация перерывов для обогрева работников в специальных помещениях с температурой в них не ниже 24-26оС; сокращение продолжительности рабочей смены, либо прекращение работ в зависимости от “жесткости погоды” G (в баллах):
G=t+2V,
где t – отрицательная температура атмосферного воздуха, оС;
V – скорость ветра, м/с.
При показателе G до 10 балов работа производится в обычном режиме, при G от 10 до 40 балов через каждый час предоставляется перерыв для обогревания в течение 10 мин., если G более 40 балов – работа прекращается.
Предварительная акклиматизация в течение 5-7 дней при температуре от –23 до –26оС по несколько часов в день. Наиболее целесообразны в течение периода действия холода частые, примерно через два часа, приемы жирной пищи. Богатая жирами диета способствует более эффективной защите человека от холода, чем диета, богатая углеводами или белками. [11].
Буровые работы начинаются только при наличии геолого-технического наряда.
Подъем и спуск мачты производится при отсутствии в опасной зоне людей (55м. – высота мачты плюс 10м.). Все вращающиеся узлы установки (шпиндель, вращатель) ограждаются и защищаются кожухами.
Буровая установка оснащается комплексом оборудования, обеспечивающим нормальные условия работы обслуживающему персоналу; в том числе – электроосвещение: прожектор (0,5 кВт) на буровой и лампы люминесцентные в буровом помещении. Для освещения применяется напряжение – 220 V. Осветительная проводка осуществляется изолированными проводами. Для обеспечения электробезопасности при работе на буровой установке используются оградительные устройства выводов обмоток электродвигателя, защитное заземление и применяемое наряду с ним защитное отключение. Предусматривается также аварийное освещение напряжением 12В от аккумуляторных батарей.
В целях молниезащиты буровая установка заземляется в двух местах, отдельно от контура защитного заземления. Сопротивление заземлителя не более 10 Ом. Все работники обеспечиваются индивидуальными средствами защиты (каски, пояс верхового, противогазы на случай газопроявлений). Весь буровой персонал, а также работники, связанные с буровыми работами обеспечиваются средствами индивидуальной защиты – спецодеждой (куртка, брюки), спецобувью (сапоги), диэлектрическими перчатками, а также защитными касками.
При бурении свинчивание и развинчивание породоразрушающего инструмента и извлечение керна из подвешенной колонковой трубы выполняется с соблюдением следующих условий: труба удерживается на весу тормозом; подвеска трубы только на вертлюке-пробке; расстояние от нижнего конца трубы до пола не более 0,2м. Кнопка управления труборазворотом расположена на расстоянии не менее двух метров от оси скважины по горизонтам.
Проектом предусматривается обеспечение следующих мероприятий:
организация пожарной охраны и добровольной пожарной дружины и ее обучение;
обеспечение объектов (каротажной лаборатории, насосного помещения, пульта управления с измерительной аппаратурой, лестничных маршей и др.) средствами пожаротушения (огнетушители пенные ОХП – 10, ручной пожарный насос ПН – 100, автоцистерна с насосом);
организация и хранение горюче-смазочных материалов (ГСМ) в специально отведенных местах, организация мест для курения.
Во избежание возгорания ГСМ, хранилища последних оборудуются на расстоянии 50 м от буровой установки.
Каждая буровая оборудуется противопожарным щитом с набором средств и инструментов: огнетушители – 8, лопаты – 4, ведра – 4, топор – 2, багор – 2, лом – 2, кошма (или асбестовое полотно) – 2, устанавливается ящики с песком вместимостью 0,5 м3 – 4 и 1,0 м3 – 1 . Во избежание возгорания ГСМ, хранилища последних оборудуются на расстоянии 50 м от буровой установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.