В фундаменте Тимано-Печорской платформы различаются три вещественно-тектонических комплекса. Наиболее древний из них параллелизуется с карелидами и представлен высокометаморфизованными породами, расположен на больших глубинах, где по данным геофизики прослеживается в пределах всей Тимано-Печорской платформы. Его поверхность залегает на глубинах от 6,2-6,4 до 10-13 км. О внутреннем строении этого комплекса данные отсутствуют. На нем в юго-западной части залегает тиманский комплекс, который выходит на поверхность фундамента. Его поле распространения соответствует полю распространения Тиманской складчатой системы. Внизу это аналоги кислоручейской свиты, формировавшейся на ранней стадии развития Тиманской геосинклинальной системы; выше расположена седьвожская свита, которую можно отнести к средней стадии; завершается разрез седуяхинской свитой, отвечающей поздней (орогенной) стадии тиманид. К тиманскому вещественно-тектоническому комплексу, кроме того, условно относятся биотитовые и амфибол-биотитовые граниты и гранодиориты чаркаюского комплекса, а также двуслюдяные граниты, сходные с гранитами нижнеомринского комплекса.
Тиманской складчатой системе свойственна линейная зональность, ориентированная в северо-западном направлении. Отложения смяты в складки в основном северо-западного простирания. С востока и северо-востока Тиманская складчатая система ограничена Илыч-Чикшинской зоной разломов, которая на участке от р. Лыжа до района Мутного Материка, вероятно, перекрыта более поздним Припечорским надвигом (или взбросо-надвигом). Далее к северо-северо-западу граница тиманид проходит по разлому вблизи скважин Малолебединская и Дзелядевская. По этой системе разломов Тиманская складчатая система граничит с частично наложенной на нее Древнеуральской складчатой системой. Часть Древнеуральской системы, распространенную в фундаменте большеземельской части Тимано-Печорской платформы, многие геологи называют Большеземельской складчатой областью.
Древнеуральский вещественно-тектонический комплекс в составе фундамента Тимано-Печорской платформы распространен в северо-восточной (большеземельской) ее части. Нижняя граница и нижняя часть его разреза здесь не известны. Разрез принадлежащих к нему отложений, выходящих на поверхность фундамента, по данным геофизики и результатам бурения начинается со среднешапкинской свиты, пользующейся наиболее широким распространением, параллелизуемой с мороинской свитой Урала. Выше лежит возейская свита, сопоставляемая с саблегорской свитой Урала. Судя по составу содержащихся в этих свитах вулканогенных пород и флишоидному характеру осадочных отложений, их формирование происходило на средней стадии развития древних уралид. Завершается разрез древнеуральского комплекса сандивейской свитой, рассматриваемой в качестве вулканогенно-осадочной молассы, параллелизуемой с лаптопайской свитой Урала. В ней местами присутствуют щелочные вулканиты. С древнеуральским комплексом территориально связаны интрузии биотитовых и мусковитах калиевых и калий-натриевых гранитов. Однако определения их абсолютного возраста отсутствуют. Во всяком случае их возраст докембрийский, так как они по данным бурения не проникают в чехол Тимано-Печорской платформы. Нет также сведений об их соотношении с сандивейской свитой.
Все отложения, принадлежащие к древнеуральскому вещественно-тектоническому комплексу, смяты в складки северо-северо-западного простирания, к югу переходящего в субмеридиональное. В скважинах фиксируются падения пород от 30 до 60°. Большеземельская часть Древнеуральской системы делится на продольные по отношению к ее простиранию зоны. С запада на восток это Печоро-Колвинская зона, подразделяемая на Илыч-Чикшинскую, Денисовскую и Колвинскую подзоны, Большеземельская зона (некоторыми геологами называемая сводом) и Варандей-Адзьвинская зона.
Разрывные нарушения здесь либо возникли уже в платформенный период развития, либо имеют древнее заложение, но обновлены в палеозое-мезозое. Зональность большеземельской части древних уралид разработана слабо. Перечисленные зоны по геофизическим данным прослеживаются на юг—юго-восток под Предуральским передовым прогибом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.