В пласте "Д1-I" коллектор сложен слабоизвестковистым реликтово-органогенным доломитом, тонкопористым, трещиноватым, крепким, с нечеткой горизонтальной и волнистой слоистостью. Вся порода по трещинам и порам насыщена нефтью. В шлифах доломит с реликтами, межзерновые поры различной открытости, имеют остроугольные очертания.
Коллектор пласта "Д1-III" сложен вторичным доломитом, разнозернистым перекристаллизованным, с редкими, в основном горизонтальными, трещинами. Под микроскопом на участках перекристаллизации доломит пигментирован битумом, многочисленные стилолиты, а также трещинки затухают в пределах шлифа. Поры развиты на участках перекристаллизации, закрытые и открытые - щелевидные изометрические. Фильтрационно-емкостные коэффициенты изменяются в пределах 8,6-12,2 % и 0,5-10,9 мД.
Полученные данные свидетельствуют о том, что карбонатный коллектор имеет невысокие показатели коэффициентов пористости и проницаемости. Это характерно для данного типа коллектора. Однако на некоторых участках продуктивных пластов получены большие притоки нефти, что может быть следствием повышения трещиноватости пород. В этом случае уже трещины несут на себе большую фильтрационно-миграционную нагрузку. На увеличение трещиноватости могут повлиять дизъюнктивные нарушения, так как открытая трещиноватость в приразломных зонах примерно в 2 – 3 раза превышает фоновую. На схематическом разрезе нефтепродуктивных отложений по линии II – II показано, что из залежи Д1-I, в скв. 77 получен приток нефти 150 м3/сут из скв. 47 до 215 м3/сут, в скв 16 - 67 м3/сут; все они находятся в близи разрывных нарушений. В скважине 43 получен приток достигающий отметки 566 м3/сут. При коэффициенте пористости 11 – 15 % и проницаемости 0,63 – 10,9 мД. На разрезе по линии III – III видно, что этот участок так же относится к приразломной зоне. Все это говорит о повышении трещинной проницаемости пластов в близи разломных зон.
Немаловажным фактором в увеличении фильтрационно-емкостных свойств коллекторов послужил процесс доломитизации известняка. Сущность процесса заключается в превращении известняка СаСО3 в доломит СаМg(CO3), причем объем породы сокращается на 12 %. Если такое превращение происходит после затвердевания породы, то образуются многочисленные трещины.
Повышению фильтрационно-емкостных свойств карбонатного коллектора способствовали и происходящие в нем вторичные процессы: перекристаллизация доломита (залежь Д1-I), выщелачивание с образованием вторичной пористости (с этим связана кавернозность доломита, наблюдаемая в залежи Д1-II).
Можно сделать вывод, что именно трещинная проницаемость и вторичная пористость несут большую фильтрационно-миграционную нагрузку для продуктивных пластов месторождения им. А.Титова. Подтверждение тому на рис.2.2. проницаемости показано распределение пористости и проницаемости коллектора. Анализ этих данных показывает, что проницаемость матричная заметно меньше трещинной, и повышенные показатели и их частота встречаемости присущи проницаемости трещинной.
Рис. 2.2. Распределение пористости и проницаемости в породах нижнего девона.
Анализ буровых данных, ГИС и литологии коллекторов позволили выделить участки с наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами это центральная часть Оленьей площади, где преобладают высокоамплитудные разломы; здесь получены притоки до 800 м 3/сут., характерно их уменьшение к периферии площади, где доминируют разломы малой амплитуды.
Таким образом, для определения наиболее перспективных участков необходимо выявлять зоны благоприятные для образования трещиноватости, вторичной пористости, на наличие которых указывают:
· зоны разрывных нарушений;
· депрессионные зоны – зоны АВПД;
· зон развития процессов (выщелачивания, перекристаллизации) способствующих образованию вторичных коллекторов..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.