С целью оценки продуктивности разреза предусматривается проведение в процессе бурения испытание методом ИПТ, ОПК в открытом стволе, в эксплуатационной колонне – перфорация.
При проведении работ испытателем пластов допустимая величина депрессии зависит от конкретных геолого-технических условий. Пакеровку следует считать герметичной, если после открытия впускного клапана уровень жидкости в затрубном пространстве не понижается.
Испытание проводится с доливом жидкости в затрубное пространство. В случае резкого снижения уровня в затрубье, не восстанавливающемся при доливе, инструмент необходимо приподнять на 5-8 м и попытаться запакероваться при доливе в затрубье. В случае негерметичной пакеровки инструмент необходимо поднять из скважины: при повторном спуске - изменить положение пакера.
В целях точной установки пакера на требуемой глубине предусматривается контрольный замер бурильных труб.
Устье скважины оборудуется специальной колонной головкой вертлюжного типа изготовления по УкрНИГРИ.
Спуск испытателя пластов осуществляется со скоростью не менее 0.3 м/сек. Недопустимое резкое изменение скорости спуска во избежании преждевременного открытия циркуляционного клапана.
В целях более надежной герметичности замковых соединений их уплотняют пеньковым шнуром. Заполнение инструмента в процессе спуска осуществляется через 5-10 свечей. Первые две свечи над испытателем необходимо заполнить чистой неутяжеленной химически обработанной промывочной жидкостью.
При достижении проектной глубины, спуска, цементирования и испытания эксплуатационной колонны на герметичность проводится вскрытие продуктивных пластов снизу-вверх, перфоратором ПКО-89 из расчета 20 отв. на 1 пог. м с привязкой по ГИС, на растворе, на котором вскрывался данный интервал. Испытание первого объекта проводится с основного станка буровой бригадой, последующих - со станка А-50 (А-60) бригадой по испытанию.
До испытания скважины на устье устанавливается фонтанная арматура АФ К5-65/35 с общим весом 1408 кг и опрессовывается на герметичность согласно расчетов.
Фонтанная арматура до установки на скважине опрессовывается на пробное давление, указанное в паспорте. После монтажа в соответствии с действующими инструкциями она подвергается повторной опрессовке при закрытых центральной и концевых задвижек на давление, допустимое для опрессовки эксплуатационной колонны.
До перфорации колонны на крестовик или фланец колонны должна быть установлена противовыбросовая задвижка, которая до установки спрессовывается на давление, равное пробному давлению фонтанной арматуры, после установки - на давление, не превышающее допустимое для данной эксплуатационной колонны.
Отводы опрессовываются на давление, не превышающее допустимое для данной эксплуатационной колонны.
Перфорация эксплуатационной колонны проводится в соответствии с Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности (1998г) и Едиными правилами безопасности при взрывных работах (ПБ 13-01-92).
Ствол скважины должен быть подготовлен так, чтобы обеспечивалось беспрепятственное прохождение стреляющей аппаратуры. Перед спуском перфоратора скважину необходимо прошаблонировать. Диаметр и длина шаблона должны быть не менее соответствующих размеров спускаемого в скважину геофизического прибора.
Устье скважины оборудуется подмостками для установки на них блок - баланса и площадки, обеспечивающей безопасное движение работающих.
На буровой необходимо иметь запас промывочной жидкости в количестве 1-го объема скважины. До начала перфорации скважина должна быть заполнена до устья промывочной жидкостью с теми же параметрами, что и при вскрытии пласта бурением.
Вызов притока осуществляется заменой промывочной жидкости на техническую воду с дальнейшим понижением уровня методом аэризации. При получении слабых притоков в карбонатных отложениях предусматривается интенсификация притока, обработка призабойной зоны ПАВ, СКО.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.