· удостовериться в отсутствии посторонних предметов, препятствующих быстрому отходу в безопасное место в случае выброса горящей пыли через открываемый лаз (дверь, люк) и наметить путь отхода;
· не наносить удары по корпусу оборудования или воздухопровода, в котором расположен открываемый люк, и не трогать прилегающие шиберы во избежании взвихривания пыли;
· открывать люки и лазы на остановленной мельнице следует при температуре воздуха за нею ниже 50°С;
· находиться сбоку от открываемого люка, со стороны его петель, используя крышку люка в качестве экрана-отражателя в случае выброса горящей пыли;
· открывать люк медленно и постепенно, крепко удерживая его крышку.
9.12. Работа внутри мельницы разрешается только после её вентиляции, отключения от топки, воздухопроводов, линий пожаротушения шиберами и вентилями, проверки отсутствия незакреплённых плит или случайно защемлённых в верхнем положении посторонних предметов и очистки мельницы от пыли.
9.13. Для осмотра элементов системы пылеприготовления, в том числе бункеров, разрешается пользоваться только взрывозащищёнными светильниками сети напряжением до 12В или аккумуляторными светильниками взрывозащищённого исполнения.
9.14. Перед началом работы внутри мельницы персонал должен надевать суконный костюм. Работать внутри мельницы в хлопчатобумажном костюме з а п р е щ а е т с я.
9.15. Балансировку мельницы разрешается производить без оформления перерывов в наряде, но с точным выполнением каждый раз необходимых технических мероприятий по отключению электрооборудования.
На период включения и нахождения электрооборудования под напряжением наряд должен находится у дежурного персонала.
Работа должна выполняться под непосредственным наблюдением руководителя работ. По его требованию через начальника смены электроцеха или НСС персонал электроцеха должен разбирать и собирать электрическую схему. Включение или отключение механизма осуществляет дежурный персонал.
9.16. При обнаружении отложений горящей пыли следует немедленно ликвидировать их, заливая водой через стволы-распылители, не допуская взвихривания пыли.
9.17. Огневые работы на оборудовании системы пылеприготовления должны выполняться в соответствии с требованиями “Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий” и “Инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергетических объектах”.
10. Характерные нарушения в работе системы пылеприготовления
и действия по их устранению.
10.1. Общие указания.
10.1.1 Устранение характерных нарушений в работе системы пылеприготовления, представляющих опасность для жизни персонала и угрозу разрушения оборудования предусмотрено действием автоматических регуляторов, технологических защит и блокировок.
10.1.2. Во время работы машинист котла должен:
· следить за правильностью действий, выполняемых автоматическими регуляторами, защитами и блокировками при отклонении контролируемых ими параметров от номинальных значений;
· выполнять вручную необходимые операции по устранению нарушений в работе системы пылеприготовления при отказах автоматических регуляторов, защит и блокировок;
· немедленно реагировать на предупреждения светозвуковой сигнализации об отклонении основных параметров от номинальных значений, предупреждая оперативными действиями развитие нарушений до аварийных ситуаций и не допуская тем самым срабатывания защит;
· действовать при устранении нарушений в работе системы пылеприготовления в соответствии с указаниями пп. 6.1.2, 6.1.4., разд. 6.3 и следующей таблицы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.