Представляется возможным и целесообразным следующий способ формирования оптимального режима рассматриваемой ПГУ, т.е. режима, при котором достигается наибольший КПД для выбранных основных параметров. В качестве основных параметров, как и для любой газотурбинной установки, следует считать температуру газа перед турбиной t3, степень повышения давления в компрессоре е и температуру уходящих газов t6, а также температуру пара на выходе из экономайзера tП1. Значения КПД компрессоров и газовых турбин должны приниматься возможно более высокими, как это определяется современной технологией энергомашиностроения (0,84-0,90). Нужно возможно более полно использовать тепло отработавшей парогазовой смеси после турбины с температурой t4 , определяемое разностью температур t4-t6, для образования впрыскиваемого пара и подогрева его до возможно более высокой температуры tп1, с которой пар выходит из экономайзера и поступает в камеру сгорания. Для выполнения этих условий и обеспечения получения заданной температуры t3 необходимо определить коэффициент избытка воздуха и впрыска пара dT(1 кг воды на 1 м3 природного газа ПГ или 1 кг жидкого топлива) таким образом, чтобы все расходы и параметры в тепловой схеме оказались взаимоувязанными. Узловыми соотношениями в этой увязке являются зависимости, определяемые тепловыми балансами камеры сгорания (I) в экономайзера (2):
VГ h'г3 - VВ h'В2= Qнр- dт/0,804*(h'п3- h'п1) (1)
dт= VГ*( h'гп4 - h'гп6)/( hп1 - hw0) (2)
где Qнр - теплота сгорания топлива; VВ, VГ и VГП-объемы воздуха, газов (продуктов сгорания при коэффициенте избытка воздуха ) и газопаровой смеси, проходящей через турбину; h'г3, h'В2 - объемные энтальпии газа и воздуха при температурах перед турбиной и после компрессора; h'гп4 и h'гп6 - объемные энтальпии газопаровой смеси при температурах t4 и t3;h'п3 и h'п1 - объемные энтальпии пара при температурах t3 и tп1; hп1 и hw0 - энтальпии пара при tn1 и воды на входе в экономайзер.
В уравнениях (1) и (2) все объемы, QрНи dт относятся к 1 м3природного газа или 1 кг жидкого топлива.
Указанная увязка параметров в тепловом расчете схемы может производиться с помощью уравнений (1) и (2) методом последовательных приближении. Расчет тепловой схемы до камеры сгорания не вызывает трудностей. Для возможности последующего расчета надо задаться значением dТ. Тогда на основании уравнения (1) можно определить коэффициент избытка воздуха так, чтобы обеспечить заданную tз. Значения и dT позволяют определить состав парогазовой смеси и все ее необходимые для дальнейшего расчета параметры. Далее выполняется расчет до конца схемы. Уравнение теплового баланса экономайзера (2) определяет значение dТ. Найденное таким образом в конце первого шага значение dТ, подставляется в уравнение (1), и расчет повторяется. Итеративный процесс продолжается до тех пор, пока dTi - dT(i+1) не станет менее значения, определяемого выбранной точностью расчета. Последний шаг расчета определит взаимно увязанные параметры.
Для оценки ожидаемых значений температуры парогазовой смеси после турбины t4 и определения влияния принимаемой температуры пара на выходе из экономайзера tп1 на КПД ПГУ была выполнена серия расчетов. Установлено, что КПД ПГУ увеличивается с повышением tп1,. Пределом этого увеличения является t4. Для обеспечения приемлемых размеров поверхности экономайзера необходимо чтобы t=(t4-tп1 )было не менее некоторого допустимого значения. За такое минимальное значение t можно экспертно принять 50-60 °С. При этих условиях полученные в результате расчетов режимы можно считать оптимальными, обеспечивающими наибольший возможный КПД ПГУ при принятых и t3.
Расчеты выполнялись для природного газа с Qнp =36 940 кДж/м3 ПГ при электрической мощности ПГУ 10 МВт. Температура воздуха перед компрессором принималась равной нулю, КПД компрессора 0,86, газовых турбин 0,88. Серии расчетов выполнялись для степеней повышения давления в компрессоре =6; 9 и 12. В каждую серию входят расчеты для начальной температуры перед турбиной t3 =700; 800; 900 и 1000 °С. Некоторые результаты расчетов приведены в табл. 5 и в виде графиков на рис. 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.