Так как в ВПО имеются среды с различной температурой (перегретый пар, впрыскиваемая вода, испаряющаяся среда при температуре насыщения), то в его элементах неизбежны температурные градиенты. Надежность работы ВПО зависит от того, насколько учтены возможные теплосмены, приводящие к возникновению термических нагружений, т.е. от правильного конструктивного выполнения ВПО в целом и от дельных его элементов.
Одним из основных элементов, нуждающихся в защите от термошоков, является корпус пароохладителя — участок паропровода между двумя поверхностями нагрева пароперегревателя. Его защищают от теплосмен, связанных с тепло- и массообменом между паром и водой в пароохладителе, внутренним тонкостенным экраном.
Экран соединен с корпусом неподвижной опорой на входе пара в ВПО. Пространство между корпусом и защитной рубашкой, так называемая щель, заполнено паром, который также защищает толстостенный корпус от теплосмен. Расстояние между рубашкой и корпусом выдерживается с помощью скользящей опоры.
В основном нормативном документе по впрыскивающим пароохладителям (нормы гидравлического расчета) размер щелей не регламентирован. Однако принято считать, что их ширина составляет 8-10 мм.
Размер щели должен быть таким, чтобы обеспечить надежную защиту корпуса ВПО от теплосмен, приходящихся на защитную рубашку, но не создавать значительного проскока пара в щель, так как в испарении воды участвует в основном то количество пара, которое проходит внутри защитной рубашки.
Рассмотрим влияние размеров щели на работу ВПО на примере наиболее простого пароохладителя с цилиндрической защитной рубашкой (рис. 1).
Входящий ВПО пар разделяется на два параллельных потока. При общей длине пароохладителя, равной длине защитной рубашки lз.р и отсутствии впрыска можно считать, что расход пара распределяется в отношении
, (1)
где Dщ, Dз.р - соответственно расходы пара через щель и внутри защитной рубашки; , - приведенные коэффициенты трения по внутреннему диаметру защитной рубашки и по эквивалентному диаметру щели .
В свою очередь
‚
где и — внутренний диаметр корпуса ВПО и наружный защитной рубашки.
Рис. 1. Общий вид впрыскивающего пароохладителя с цилиндрической защитной рубашкой:
1 — корпус; 2 — защитная рубашка; З — водоподающее устройство;
4 — штуцер; 5 — неподвижная опора; 6 — подвижная опора; 7 — щель.
Рис. 2. Расход пара внутри защитной рубашки в зависимости от размера щели между корпусом и защитной рубашкой
На рис. 2 приведен график, позволяющий определять расход пара через защитную рубашку в зависимости от отношения ширины щели к внутреннему диаметру корпуса ВПО. При этом
, (2)
где Dп - расход пара через ВПО.
Формулу (1) нельзя считать точной. Первое упрощение заключается в том, что при рассмотрении не учитывались местные сопротивления проходящей поперек ВПО водоподающей трубы и дистанционирующих сухарей в щели. В общем случае трудно сказать, чему равно это сопротивление, поэтому принято, что оно вносит примерно одинаковую, не слишком значительную добавку к коэффициенту трения в каждом потоке.
Вторая неточность состоит в том, что при включенном впрыске следует учитывать добавочный расход, пришедший с впрыском, а также изменение плотностей сред, протекающих в параллельных потоках, в соответствующее изменение скорости внутреннего потока. Кроме того, появляется еще одно слагаемое сопротивления внутри защитной рубашки - добавочное сопротивление, возникающее в процессе массообмена двухфазной среды.
Вместе с тем опыты на полупромышленном стенде показали, что при расходе воды на впрыск до 10 % D сопротивление пароохладителя в целом заметно не изменяется, т. е. коэффициент сопротивления появляющейся двухфазной среды невелик.
Заданием для пароохладителя является снижение температуры входящего в ВПО пара t1п на Δtохл °С. Тогда температура перегретого пара за пароохладителем t2п= t1п - Δtохл Отсюда потребное количество впрыскиваемой воды, имеющей температуру tв,
. (3)
Но это количество воды поступает во внутреннее пространство защитной рубашки, где расход пара равен Dз.р, и охлаждает пар до температуры , в общем случае не равной t2п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.