Необходимо отметить следующие основные решения:
водоподающее устройство со штуцером, толщина стенки которого не превосходит значения, определенного по нормам расчета на прочность, а длина рассчитывается по параметрам пара в ВПО в соответствии с рекомендацией [1] (но при разности температур между t1п и tв);
крышка штуцера коническая, соответствующая проработкам ТКЗ, сквозь которую проходит водоподающая труба, приваренная снаружи к крышке штуцера;
ввод воды спутно в паровой поток под углом 45 град.; обязательны дистанционирующие ребра, уменьшающие консольность трубы;
защитная рубашка целиковая, толщиной стенки 7—8 мм и крепится неподвижной опорой на входе ВПО по четырем образующим; длина рубашки от ввода воды до конца составляет 4—5 м; на выходе защитной рубашки с помощью приваренных к ней сухарей выполняется основательная подвижная опора с зазором между рубашкой и корпусом ВПО 1,0—1,5 мм (по диаметру);
по длине защитной рубашки устанавливаются еще два пояса сухарей (по три в сечении), приваренных к ней и дистанционирующих ее в корпусе; зазор между корпусом и дистанционирующими сухарями — 1,0—1,5 мм (по диаметру);
для ограничения уноса защитной рубашки и обеспечения при этом необходимого для компенсации перемещения в направлении потока пара к корпусу ВПО изнутри привариваются четыре упора на расстоянии примерно 25—30 мм от выходной кромки защитной рубашки;
для защиты водоподающей трубы от щелевого износа ее металла паровым потоком устанавливается козырек, приваренный к защитной рубашке.
Выводы:
1. Впрыскивающие пароохладители низкого давления в паровом тракте промперегрева энергоблоков 250—300 МВт используются как постоянно действующие, поэтому их конструкция должна отличаться повышенной надежностью.
2. В ВПО низкого давления при нагрузках котла (0,5—1,0) Dном, температуре пара 450—500 °С и давлении 2—4 МПа элементы конструкций работают с теплоперепадами 200—350 °С, что требует обеспечения температурных компенсаций в их конструкции.
3. В пароохладителях, установленных в паропроводах больших внутренних диаметров, не рекомендуется использование разъемных тонкостенных защитных рубашек, образованных обточкой труб с большой толщиной стенок, так как оно не обеспечивает температурную компенсацию непрерывно изменяющихся температурных условий элементов пароохладителя, представляющего собой аппарат с переменными параметрами эксплуатации.
4. Предлагаемая в статье конструкция ВПО низкого давления была принята ТКЗ. В процессе ремонта котла в 1997 г. в паропроводах d = 426х20 мм перед выходной ступенью вторичного пароперегревателя было установлено четыре ВПО, изготовленных на ТКЗ. Целесообразно через 25—30 тыс. ч эксплуатации произвести обследование ВПО и дать заключение о его работоспособности.
Список литературы:
1. Плоткин Е.Р., Черняк В.Н., Зингер М.Н. Исследование термопрочности водоподающего устройства впрыскивающего пароохладителя //Электрические станции. 1991. 1 10.
2. Черняк В.Н., Плотников В.П. Определение максимально допустимой толщины стенки защитной рубашки впрыскивающего пароохладителя //Электрические станции. 1990. 8.
3. Юртаев М.А., Форостов В.М., Черняк В.Н. Экспериментальное исследование температурного состояния защитной рубашки впрыскивающего пароохладителя /1 Теплоэнергетика. 1986. № 4. С. 36—39.
4. Хатунцев Э.А., Черняк В.Н. Методика исследования напряженного состояния впрыскивающего пароохладителя /1 Энергомашиностроение. 1987. № 6. С. 16—19.
Энергетик, 1991, 4
О влиянии щелевого проскока пара на работу впрыскивающего пароохладителя с цилиндрической защитной рубашкой
Черняк В. Н.,
Лебедева Л. М.,
инженеры, ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского
Впрыскивающие пароохладители (ВПО) являются основными устройствами, используемыми в паровых котлах для регулирования температуры пара как в первичном, так и во вторичном паровых трактах. Они представляют собой теплообменники смешивающего типа, из которых выходит перегретый пар. По сути своей это аппарат непрерывного переменного действия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.