2 ступень – в процессе проведения исследования иммунотоксичности препарата иногда проявляются не столько его токсические эффекты, сколько эффекты модуляции и стимуляции иммунной системы. Такие препараты в экспериментальном плане переходят на следующий этап оценки – уровень определения иммунотропных свойств препарата.
Оценка иммунотропного действия проводится в тестах in vivo и in vitro:
а) In vivo – повторяют проведение иммунотоксических свойств, а также модель патологического состояния. Основная модель для исследования иммунотропных свойств препарата (в условиях нагрузки) – инфекционная модель. Она создается путем введения в организм животного чистой культуры микроорганизмов в инфицирующей дозе. Самым точным тестом, позволяющим зарегистрировать протективный эффект лекарственного препарата является тест на выживание. В этом случае экспериментальных животных делят на две группы, обе группы получают инфекционный агент на уровне Д475, затем опытной подгруппе вводят лекарственный препарат. Через некоторый интервал времени (зависит от свойств микроорганизма) регистрируют результат по выживаемости животных. Если в опытной группе животных удалось снизить количество летальных исходов – это служит доказательством иммунотропного эффекта препарата. Если эффект снижения летальных исходов минимален и не позволяет говорить о его достоверности – применяют расширенную схему экспериментов:
б) Моделирование эксперимента в условиях in vitro дает возможность изучить молекулярно-клеточный механизм иммунотропного эффекта препарата. В этом случае спектр исследуемых параметров и тестов неограничен и определяется интеллектуальным уровнем исследовательской группы, техническими возможностями и наличием необходимых реактивов.
По совокупности результатов исследования in vivo и in vitro определяют механизм действия препарата и формулируют показания к его применению. Параллельно с показаниями к применению дополнительно проводят эксперименты, посвященные направленному действию препарата при конкретной патологии. В этом случае создается экспериментальная модель того состояния, в отношении которого оценивается эффект препарата.
Оценка иммунотропного и иммунотоксического действия
факторов окружающей среды
Оценка иммунотропного и иммунотоксического действия факторов окружающей среды представляет собой сложную задачу, так как это область научных исследований, которая не регламентирована какими-либо требованиями и условиями, а, следовательно, эффективность исследования связана, главным образом, с человеческим фактором, т.е. с интеллектом исследовательской группы. Человеческий фактор – это уровень образовательной и организаторской подготовки исследователей.
Для выявления действия веществ на иммунную систему разработаны многочисленные методы исследования, выполняемые in vivo и in vitro. Иммунные клетки легко изолировать, а их функции изучить in vitro.
Стратегия определения иммунотоксичности состоит в последовательном изучении в эксперименте состояния элементов иммунной системы (от клетки до целостного организма), в условиях воздействия испытуемого токсиканта. Ни одна отдельно взятая методика не является в полной мере надежной и достаточной для оценки потенциальной опасности ксенобиотика. Содержание одного из тестов представлено в таблице:
Двухэтапный пакет тестов оценки иммунотоксичности ксенобиотика
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.