3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СИСТЕМА МАРКИРОВКИ БЛОКОВ
3.1 Компоновочные схемы мостов
3.1.1 Руководящий документ содержит требования к односекционным, двухсекционным и многосекционным мостам с пролетами 11,36 и 14,06 м, сооруженным по схемам А и Б по классификации типового проекта вып. 70 Союздорпроекта (в составе секций мостов типа А все опоры однорядные, в составе секций мостов типа Б одна из промежуточных опор двухрядная с общей насадкой). Схемы продольного расположения элементов моста приведены на рисунках Б.1–Б.3 приложения Б.
3.1.2 Варианты поперечных компоновочных схем:
Вариант 1. Размещение балок с шагом 2,33 м и их объединение сборной накладной плитой (балки по вып. 56 или 7) в соответствии с рисунком Б.4.
Вариант 2. Плотное размещение всех балок с постоянным шагом 1,4 м и их объединение путем поперечного обжатия по диафрагмам напрягаемыми элементами (в соответствии с рисунком Б.5).
Вариант 3. Плотное размещение промежуточных балок с шагом 1,4 м (вып. 56) и 1,66 м (вып. 7) и отодвинутыми на расстояние 2,33 м крайними балками (в соответствии с рисунком Б.6).
Вариант 3.1- крайние балки того же типа, как и промежуточные.
Вариант 3.2. - в качестве крайних балок используются типовые балки серии 3.503-27 Союздорпроекта.
В этих подвариантах объединение крайних балок с промежуточными осуществляется с помощью сборной накладной плиты аналогично варианту 1.
Промежуточные балки объединяются монолитной плитой.
Вариант 3.3. - в качестве крайних балок используются крайние бездиафрагменные балки, изготовленные в оснастке типовых балок L=12 м и L=15 м серии 3.503-14 Белгипродора. Старые балки объединяются монолитной железобетонной плитой и соединяются между собой над опорами в неразрезную плеть, как в предыдущих вариантах. Крайние балки устанавливаются на деформируемые опорные части и остаются разрезными.
В вариантах 2 и 3 в зависимости от состояния ригелей опор и балок допускается пролетные строения формировать из балок, оставляемых на опорах.
Приведенные в приложении Б компоновочные схемы являются рекомендуемыми и не охватывают всех возможных вариантов.
3.2 Монтажные элементы
3.2.1 Монтажные блоки главных балок, из которых формируются неразрезные и рамные пролетные строения, изготавливаются из специально отобранных (исходных) демонтированных тавровых балок с диафрагмами. Необходимые требования к исходным балкам по допустимым дефектам и классу прочности бетона, а также требования к готовым блокам зависят от варианта поперечного объединения балок (3.1.2) и приведены в 4.2, 4.3, 5.2, 5.3.
3.2.2 Монтажный блок главной балки независимо от варианта поперечного объединения должен иметь выпуски арматуры ребер из торцов балки, в результате разборки бетона концевых участков исходных балок до торцевых диафрагм. Рабочие чертежи блоков с необходимыми деталями приведены в приложении А.
Блоки сборной накладной плиты (рисунки 1, 2) для первого и третьего вариантов поперечного объединения балок (п. 3.1.2) изготавливаются по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 Система маркировки блоков
3.3.1 Блоки обозначаются марками в соответствии с ГОСТ 23009.
Марка блока состоит из двух буквенно-цифровых групп символов.
Первая группа содержит обозначения типа и длину блока. При этом начальный цифровой символ указывает на принадлежность к типовому проекту балки, из которой изготовлен блок, а именно: 1 - по выпуску 56 или 10-11 Союздорпроекта; 3 - по выпуску 7 Белгипродора. Буква Б (второй символ) соответствует слову «блок». Третий символ –буквы П или К - соответствует положению балки, из которой изготовлен блок, в разбираемом пролетном строении и является начальной буквой слов «промежуточная» или «крайняя». Четвертый символ – буквы Н или О - соответствует способу объединения блоков в единое пролетное строение и является начальной буквой словосочетаний «накладная плита» или «обжатие поперечное». Пятый символ первой группы - длина блока в метрах с округлением до целого, т.е. 11 или 14.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.