4.6.2 Стыковка арматурных каркасов ребер блоков, сопрягаемых над промежуточной опорой неразрезного пролетного строения, должна производиться в такой последовательности:
а) измерение расстояний между торцами нижних стержней и заготовка арматурных вставок соответствующей длины с учетом необходимых зазоров, заготовка ванночек из полосовой стали с одной из стенок, наклонной под 45°, сварка ванных стыков при наклонном положении электрода;
б) заготовка и установка накладок для стыковки верхних стержней, сварка накладок со стыкуемыми стержнями.
Блоки, изготовленные из балок разобранных типовых пролетных строений выпуска 7 Белгипродора, после выполнения требований согласно 4.6.2 б) стыковки арматурных каркасов ребер над промежуточными опорами должны быть дополнительно объединены накладными стержнями арматуры (элементы усиления), располагаемыми по верхней грани согласно рисунку А.3., в соответствии с расчетом на монтажные нагрузки
Свариваемые детали стыков должны быть очищены от бетона, следов коррозии и жирных пятен; контроль качества сварных соединений визуальный и по результатам испытаний пробных образцов в соответствии со СНиП 3.03.01.
4.6.3 Порядок работ при армировании и первом этапе омоноличивания надопорных узлов: установка арматурных каркасов-корзинок под диафрагмы блоков, установка вертикальных хомутов, установка нижних и верхних продольных стержней, замыкание вертикальных хомутов, бетонирование надопорных узлов до уровня верхних граней плит монтажных блоков.
Перед бетонированием следует тщательно промыть струей воды все бетонные поверхности, попадающие в зону омоноличивания. Бетонирование производить согласно требованиям СНиП 3.06.04. После бетонирования обеспечить уход за уложенным бетоном.
Допуск технологического транспорта и крановых нагрузок на неразрезное пролетное строение с омоноличенными надопорными узлами производится только после набора бетоном 80% проектной прочности.
4.6.4 Конструкция надопорного узла перед омоноличиванием приведена на рисунке А.4. Детали соединения верхних стержней приведены на рисунке А.5. Детали соединения нижних стержней - на рисунке А.6.
4.6.5 Бетон омоноличивания надопорных узлов на береговых опорах односекционных мостов должен быть отделен от насадки двумя слоями стеклопластика с прослойкой из стеклоткани, пропитанной солидолом (опирание пролетного строения на опору считается подвижным).
Для надопорных узлов береговых опор двух- и многосекционных мостов установка таких прокладок не требуется (опирание пролетного строения на опору считается неподвижным).
4.7 Сопряжение накладной плиты с балками
4.7.1 Жесткое сопряжение сборной накладной плиты с балками обеспечивается расположением бетона омоноличивания блоков плиты с балками в виде непрерывных полос шириной 0,5 м над ребрами балок и установкой в створе диафрагмы и в концевых отсеках плиты балок трубчато-болтовых анкеров (см. рисунок А.3) с нормированным натягом 98,1 кН. Расположение анкеров на монтажных блоках главных балок, их конструкция, размеры и способы закрепления в блоках в соответствии с рисунками А.1 и А.7. Блоки накладной плиты в направлении поперек пролетного строения сопрягаются между собой стыками Передерия, для чего снабжены выпусками верхней и нижней арматуры в соответствующих местах (см. рисунки 1 и 2).
4.7.2 Жесткое сопряжение монолитной накладной плиты с балками обеспечивается таким же образом, как и для сборной. При этом количество трубчато-болтовых анкеров может быть уменьшено за счет большей площади сцепления нового бетона со старым.
4.8 Основные положения расчета
4.8.1 При определении усилий в расчетных сечениях несущих элементов пролетных строений должна быть учтена стадийность работы конструкций и разная изгибная жесткость главных балок в пролете и у промежуточных опор, определяемая с учетом трещин в растянутой зоне по формуле:
, (1)
где допускается принимать , , а , и определять по формулам СНиП 2.03.01 при изгибающем моменте, составляющем 0,8 от предельного по прочности в расчетном сечении;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.