h0 - рабочая высота сечения;
Рисунок 1 – Плиты промежуточные
Рисунок 2 – Плиты крайние
Es - модуль упругости арматуры;
Еb - модуль упругости бетона;
As - площадь ненапрягаемой растянутой арматуры
b - ширина сечения;
ν - коэффициент, учитывающий упругопластическое состояние бетона сжатой зоны.
4.8.2 При определении усилий от временных подвижных нагрузок в несущих элементах пролетных строений допускается использование программного комплекса "ЛИРА" с представлением пролетного строения в виде балочного ростверка.
4.8.3 Проверка прочности нормальных и наклонных сечений в главных балках должна производиться с учетом требований СНиП 2.05.03, СНиП 2.03.01 и пособия П1-98 к СНиП 2.05.03.
4.8.4 Раскрытие нормальных трещин в растянутой зоне бетона главных балок рекомендуется рассчитывать по формуле
, (2)
где параметр Ψ определяется по СНиП 2.05.03, а напряжения σs в крайнем ряде растянутой арматуры - по СНиП 2.03.01.
4.8.5 Расчет прочности контактных швов накладной плиты с балками следует производить с учетом обжатия швов болтами по пособию П1-98 к СНиП 2.03.01 и указаниям инструкции ВСН 51.
4.8.6 Проверка на сопротивление образованию продольных трещин в сжатой зоне ребер балок у промежуточных опор должна производиться выполнением неравенства
, (3)
где Rb,ser , Rbt,ser - расчетные сопротивления бетона осевому растяжению для предельных состояний соответственно первой и второй групп;
В - класс бетона по прочности на сжатие, МПа;
σmt и σmc - главные растягивающие и главные сжимающие напряжения в бетоне, определяются через средние нормальные напряжения σbx, σby и средние касательные напряжения τbxy , по формулам:
, , (4)
где М - максимальный изгибающий момент, в расчетах по 2-й группе предельных состояний;
(5)
где Q - максимальная поперечная сила, в расчетах по 2-й группе предельных состояний. При этом приведенная к бетону площадь сжатой зоны определяется по формуле
, (5)
где , а ξ и Z - соответственно относительная высота сжатой зоны и плечо внутренней пары определяются по СНиП 2.03.01, в расчетах по 2-й группе предельных состояний.
Рабочая высота составного сечения определяется по формуле
, (7)
где h01, As1 - соответственно рабочая высота и площадь сечения продольной арматуры в накладной плите;
h01, As2 - то же верхней арматуры балки;
, ν = 0,4;
- площадь сечения арматуры в сжатой зоне.
5 ФОРМА, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И КОНСТРУКЦИИ МОНТАЖНЫХ БЛОКОВ, ОБЪЕДИНЯЕМЫХ ПОПЕРЕЧНЫМ ОБЖАТИЕМ. КЛАССИФИКАТОР ДОПУСТИМЫХ ДЕФЕКТОВ
5.1 Форма, основные параметры и конструкции монтажных блоков БПО и БКО
5.1.1 Форма, конструкции и размеры блоков типа БПО и БКО обусловлены формой, конструкцией и размерами исходных демонтированных балок соответствующей длины (11,36 м и 14,06 м), выполненных по типовым проектам Союздорпроекта (выпуски 10-11 и 56) и Белгипродора (выпуск 7).
Блоки типа БПО и БКО отличаются от блоков типа БПН и БКН (см. 4.1) только отсутствием анкеров в промежуточных балках для объединения с накладными плитами и наличием пригодных для восстановления стыков закладных деталей в диафрагмах и плите. Кроме того, в блоках БКО обнажена арматура плиты с одной стороны и установлены трубчато-болтовые анкеры с другой.
5.1.2 Трубчато-болтовые анкеры в блоках БКО служат для объединения блоков с монолитными тротуарами и закреплены в диафрагмах и плитах монтажных блоков.
5.1.3 Основные размеры блоков БПО и БКО приведены на рисунке А.2.
5.1.4 Конструкция узлов крепления анкеров в диафрагмах и детали анкеров приведены на рисунке А.7. Высота выступающей части анкера над блоком назначается, исходя из конкретных размеров конструкции тротуара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.