Вопрос №10
Способы измерения частоты вращения гребного вала. Принцип работы используемых приборов.
10.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Частота вращения является важным показателем, характеризующим напряженность работы вращающихся элементов тепловых двигателей. Частота вращения гребных валов характеризует мощность судовой энергетической установки, а также скорость судна/6/.
Частота вращения определяется формулой
, (10.1)
где Σn —число оборотов вала за время t.
Единицей частоты вращения является секунда в минус первой степени (с-1). Стандарт СТ СЭВ 1052—78 [38] временно допускает к применению в качестве единиц частоты вращения обороты в секунду (об/с) и обороты в минуту (об/мин). Соотношения в несистемных единиц с едницей СИ:
1об/с = 1с-1; 1 об/мин = 1/60 c-1
Угловая скорость:
, (10.2)
где φ - угол, описанный телом при вращении за время t.
Угловая скорость выражается в радианах в секунду (рад/с). Между угловой скоростью и частотой вращения существует зависимость:
Частота вращения измеряется устройствами двух типов: суммирующими счетчиками оборотов и тахометрами. Первые фиксируют числа оборотов, совершенные за определенный промежуток времени; вторые — измеряют мгновенную частоту вращения.
В элементах судовых энергетических установок частота вращения изменяется в широких пределах.
Современные СЭУ оборудуют приборами для измерения частоты вращения с дистанционной передачей; их указатели и регистрирующие устройства можно устанавливать в различных постах. При испытаниях применяют также переносные приборы. Ручные тахометры присоединяют непосредственно к торцу исследуемого вала. Точность измерения в этом случае зависит от правильности центровки наконечника прибора с осью вала, силы прижатия и состояния поверхности торца вала. Прижатие должно исключить скольжение наконечника.
10.2 СУММИРУЮЩИЕ СЧЕТЧИКИ ОБОРОТОВ
Суммирующие счетчики /6/ оборотов широко применяют в практике в качестве контрольных приборов. На судах эти приборы используют для определения числа оборотов, совершенных тепловыми двигателями и гребными валами. Такая информация необходима для оценки ресурсных и экономических показателей. По принципу действия суммирующие счетчики делятся на механические и электрические.
Механический суммирующий счетчик оборотов выполнен из набора колес с числом зубьев 10. На цилиндрической поверхности колеса нанесены цифры от 0 до 9. Кинематически колеса связаны так, что при каждом обороте вала цифры по порядку появляются в окошечке для наблюдения. При переходе от цифры 9 к 0 первичное колесо посредством промежуточной шестерни поворачивает следующее колесо десятков на 1/10 окружности и т. д.
Для определения частоты вращения с помощью суммирующего счетчика необходимо измерять секундомером время между двумя отсчетами. Одновременная работа с двумя приборами затруднительна; точность измерений снижается.
Тахоскопы являются комбинированными приборами, в которых счетчик оборотов и секундомер управляются общей кнопкой. Продолжительность измерения составляет 2—5 с. При постоянной продолжительности измерения шкала тахоскопа градуируется непосредственно в единицах частоты вращения. Тахоскопы обладают высокой точностью измерения, погрешность их не превышает ±0,2%.
Электрические счетчики оборотов снабжены бесконтактными датчиками, которые вырабатывают электрические импульсы через каждый оборот вала либо через известную его часть. Регистрирующим устройством служат частотомеры, которые с высокой точностью измеряют число импульсов.
Рис 10.1. Индукционные датчики электронных счетчиков оборотов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.