Проектирование механосборочного цеха судоремонтного предприятия, страница 8

           После каждой операции, изготавливаемые и ремонтируемые детали поступают в межоперационную кладовую, а после окончательной обработки и приемки ОТК - в комплектовочную кладовую. Здесь детали комплектуются по узлам и механизмам, поступают на сборку в слесарное отделение. 

     1.7.2 Планировка слесарного отделения

          При планировке слесарного отделения, необходимо стремиться наиболее полнее реализовать принцип прямоточности технологического процесса, а так же использовать принцип перимитрезации при расположении оборудования и компоновки участков.

          Принцип прохождения узлов и механизмов через слесарное отделение заключается в следующем:  со складочной площадки механизмы поступают на участок разборки и мойки, далее поступают на участок дефектации и ремонта деталей, затем на участок узловой и стендовой сборки, обкатки и испытаний. Кроме того в цехе предусмотрены специализированные участки ремонта топливной аппаратуры, ремонта и балансировки гребных винтов и валов, а так же других деталей и механизмов. Слесаря, работающие на судах, имеют в цехе собственный участок.

2 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

          2.1 Расчет отопления цеха

Согласно источника /6/, общий расход тепла на отопление производственных и служебно-бытовых помещений цеха , кДж/ч, вычисляем по формуле:

,                                         (2.1)

где – необходимое количество тепла для обогрева воздуха помещений, кДж/ч;

– необходимое количество тепла  для обогрева вентиляционного воздуха, кДж/ч;

– количество тепла, выделяемое работающими электрическими агрегатами, кДж/ч.

Согласно источника /6/, необходимое количество тепла, для обогрева воздуха помещений , кДж/ч, вычисляем по формуле:

,                                 (2.2)

где – удельная бытовая характеристика;

– расчетная температура воздуха внутри помещения, Сº;

– расчетная температура наружного воздуха в зимний период, Сº.

Согласно источника /6/, необходимое количество тепла для обогрева вентиляционного воздуха , кДж/ч, вычисляем по формуле:

,                                 (2.3)

где – удельная бытовая характеристика.

Согласно источника /6/, количество тепла, выделяемое работающими электрическими агрегатами , кДж/ч, вычисляем по формуле:

,                                 (2.4)

где – усредненный коэффициент загрузки оборудования;

– суммарная мощность электрооборудования, кВт;

– усредненный КПД оборудования.

Общий расход тепла на отопление производственных и служебно – бытовых помещений цеха , кДж/ч, вычисляем, используя формулу (2.1):

          Теплоснабжение цеха осуществляется от отопительной системы завода –  котельной. Теплоноситель системы – вода, с параметрами на входе и выходе соответственно , Сº и , Сº. В качестве нагревательных элементов принимаются радиаторы М-13Б, состоящие из набора секций.

Согласно источника /6/, расчетную поверхность нагрева секций , м2, вычисляем по формуле:

,                                            (2.5)

где – коэффициент запаса теплоотдачи радиатора, кДж/чм2град;

– расчетная разность температур, Сº.

Согласно источника /6/, расчетную разность температур , Сº, вычисляем по формуле:

,                                              (2.6)

Расчетную поверхность нагрева секций , м2, вычисляем, используя формулу (2.5):

Согласно источника /6/, количество секций , ед, вычисляем по формуле:

,                                                   (2.7)

где – поверхность нагрева одной секции.

                                         

                                        

Таким образом, выбранная система отопления обеспечивает нормальный температурный режим помещений.

2.2 Расчет вентиляции цеха

2.2.1 Принудительная вентиляция

Согласно источника /7/, количество приточного воздуха, поступаемого в производственное помещение проектируемого цеха в летний период времени, определяется из условия удаления избыточного количества тепла, вырабатываемого работающими механизмами и людьми.

Согласно источника /7/, количество приточного воздуха, поступаемого в производственное помещение проектируемого цеха в летний период времени , м3/ч, вычисляем по формуле: