На начальных этапах нагружения развитие деформации в сплаве ВТ20 не обусловливает образование полос локализованной деформации, выявляемых по картинам распределения векторов смещений, как это имело место для образца сплава ОТ4 (рис. 5.2.8, г). В наблюдаемой области также не происходит формирование деформационного рельефа (рис. 5.2.8, а). При дальнейшем нагружении справа от надреза деформация начинает развиваться более интенсивно. Наиболее наглядно формирование локализованной деформации проявляется на картине полей векторов смещений (рис. 5.2.8, д). В вершине надреза наблюдается формирование слабо выраженного деформационного рельефа. Интегральное значение интенсивности деформации сдвига в данный момент времени начинает увеличиваться и достигает γ = 1,0·10-4.
а) |
б) |
в) |
г) |
Рис. 5.2.7. Кривая течения образца (а), зависимости интегрального значения интенсивности деформации сдвига (б), активности и интегрального накопления сигналов NΣ и энергии EΣ АЭ (в) и активности dN/dt сигналов АЭ, разделенных по видам источников АЭ (г), от времени нагружения в образце с надрезом титанового сплава ВТ20 |
При последующем нагружении по обе стороны от надреза образуется ярко выраженный деформационный рельеф, имеющий, как и в сплаве ОТ4, вид двух размытых мезополос локализованной деформации, которые проявляются на карте векторов перемещений (рис. 5.2.8, е). Максимальное значение интенсивности деформации сдвига в наблюдаемой области значительно возрастает и достигает γ = 7,5·10-4. Область под вершиной надреза остается не вовлеченной в деформацию: деформационный рельеф там практически не формируется.
В целом можно говорить, что в более прочных материалах характер зависимостей накопления событий АЭ и g от степени деформации подобен.
а |
б |
в |
г |
д |
е |
Рис. 5.2.8. Оптические изображения (а, б, в) и соответствующие им поля векторов смещений (г, д, е) в образце сплава ВТ20 при e ~ 0,04 % (г), 0,15 % (д) и 0,18 % (е). |
Это означает, что подавление дислокационной пластичности выводит мезомасштабный уровень пластической деформации на ведущую роль, тогда как на микромасштабном уровне более значимым становится коллективное поведение деформационных дефектов и их ансамблей.
5.2.5. Образцы алюминиевого сплава АМг6АМ. Особенностью алюминиевого сплава АМг6АМ является то, что при деформации гладких образцов при комнатной температуре наблюдается проявление эффекта Портевена – Ле Шателье, заключающееся в циклическом увеличении и падении нагрузки на определенную величину (см. выше раздел 5.1.5). При сохранении общей сдвиговой устойчивости всего образца происходят повторно-периодические пластические сдвиги в локальных объемах. Каждый скачок напряжения происходит при движении локализованной полосы деформации в месте, соседнем по отношению к предыдущему с эстафетным распространением деформации. Локализация зоны деформации нанесением надреза исключает возможность ее эстафетного распространения, в результате чего деформация в образце сплава АМг6АМ с концентратором, выполненным в виде надреза, развивается по обычному механизму. Необходимо отметить, что сплав АМг6АМ является отожженным и обладает достаточно высокой пластичностью. Максимальная деформация гладкого образца составила δ = 20 %, а образца с надрезом ‑ δ = 4,2 %. Однако, в отличие от представленных в настоящих исследованиях сталей и титановых сплавов, изображенная на рис. 5.2.9, а кривая течения образца сплава АМг6АМ не имеет ниспадающего участка на завершающей стадии разрушения: образец пластически деформируется и при достижении некоторой максимальной нагрузки разрушается хрупкопластически. Макролокализации деформации (по данным кривой «s-e») в зоне разрушения образца не происходит.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.