В материале протекает периодически действующая деформация, выражающаяся в скачках роста и падения относительно некоторого среднего значения напряжения s, что подтверждается макроскопическими эффектами на графиках деформации и деформационного упрочнения и неоднократно рассматривалось другими авторами. Деформация протекает локализовано по одному из механизмов, описанных в [282], в котором каждый скачок напряжения происходит при движении локализованной полосы деформации в месте, соседнем по отношению к предыдущему с эстафетным распространением деформации. Это подтверждается снижением численного значения интенсивности деформации сдвига g до уровня, соответствующего уровню незначительной общей деформации, так как при регистрации изображений в месте стационарной установки объектива микроскопа, который располагался, как правило, в районе средней части образца, полоса локализованной деформации лишь иногда могла быть зафиксирована при ее периодическом эстафетном движении камерой оптико-телевизионного измерительного комплекса. Приращение уровня напряжения после некоторого числа скачков, может свидетельствовать о полном прохождении локализованной полосы по образцу от одного захвата до другого. Подтверждением этого является также то, что при начальной длине образца L = 42 мм, степени деформации к моменту начала прерывистой текучести ε ≈ 6 %, приблизительной ширине локализованной полосы ≈ 1,5 мм число скачков напряжений (около ≈ 30) соответствует расчетному прохождению полосой локализованного сдвига всего образца. При достижении препятствия в виде галтели образца, имеющей большее сечение, чем рабочая часть образца, полоса локализованной деформации «отражается» и начинает движение в противоположную сторону. Деформация материала, возникшая в результате поворота полосы вблизи галтели образца и сопровождающаяся возрастанием напряжения s, вызывает всплеск активности АЭ, что может быть связано с нарушением равномерности эстафетного действия систем скольжения при достижении края образца. При этом приращение напряжения в результате поворота полосы вызвано тем, что некоторые из благоприятных систем скольжения оказываются исчерпанными по всей рабочей части образца, а для включения в деформацию других систем скольжения необходимо увеличение напряжения, которое позволило бы переместиться системе из устойчивого состояния в неустойчивое и запустило новую «цепную» реакцию последовательно локализованной деформации.
Завершающая стадия V как и в других пластически деформируемых материалах является стадией макролокализации деформации и последующего разрушения. Стадия V характеризуется низкой активностью АЭ. Однако, интенсивность деформации сдвига резко возрастает до значений g = 1,7·10-4 непосредственно перед разрушением (рис. 5.1.16, д). Установлено, что при повышении скорости деформации происходит переход от локализации к распределенному распространению полос скольжения [282]. Этот эффект и демонстрирует данный эксперимент, где скорость локальной деформации возрастает к моменту образования шейки. Пред разрушением происходит небольшой всплеск активности АЭ (рис. 5.1.16, в), связанный с повышением энергии излучаемых сигналов АЭ при росте скорости локальной пластической деформации и росте трещины в зоне разрушения.
На оптическом изображении поверхности (рис. 5.1.17, а) уже на первых стадиях нагружения заметно формирование выраженного деформационного рельефа, отражающего зеренную структуру материала. При этом величина интенсивности деформации сдвига не превышает g =1,1·10-4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.