Наибольшего успеха добился художник при создании портретов участников победного штурма рейхстага — М. А. Егорова, М. О. Кантарии, К. Я. Самсонова и заместителя командира полка майора А. В. Соколовского. Их портреты были сделаны сразу же после завершения победных боев 1945 года за Берлин, став, таким образом, своеобразными документами эпохи.
В образе простого русского смоленского парня М. А. Егорова автор точно подметил и удачно передал неповторимость состояния бойца, выхваченного из круговерти последних боев в этой кровопролитной войне и оставшегося в живых. Мягкая моделировка формы, живая выразительность лица, открытый взгляд создают пластически цельный и типически характерный образ. Скульптор убеждает нас в том, что перед нами человек, прошагавший по дорогам войны пол-Европы во имя искоренения фашизма, перед нами человек, своими мыслями устремленный к России, Родине, отчему дому, родной земле.
Примером подобного рода работ также являются портреты М. О. Кантарии и К. Я. Самсонова. И в них И. Г. Першудчев добивается многомерной реалистической убедительности в трактовке героических образов точно найденной композиционной постановкой головы, неповторимым пластическим складом лица, носа, скул. Автор передал в героях не только физическую силу, но и силу духа, спокойную уверенность, народную мудрость.
Каждое время рождает, пестует, формирует своих героев. Воина, думаю, прежде всего война, сформировала скульптора, имя которого, правда уже после войны, стало широко известно как у нас в стране, так и за рубежом. Этим выдающимся мастером был Е. В. Вучетич, искусство которого стало одной из вершин социалистического реализма.
Он любил вспоминать милый сердцу Тихий Дон со множеством бурных событий, свое босоногое детство, рано пробудившийся интерес к лепке и один эпизод, запавший в душу двенадцатилетнему мальчонке. Это было в 1920 году. Он видел ворвавшихся в город красных конников и еле уносивших ноги белогвардейцев. То была героическая Первая Конная армия молодой Советской республики, освободившая родной Ростов.
— Меня тогда поразил и торжественный вид красноармейцев, и их молодцеватая подтянутость, и безудержно-стремительный напор лавины конников, перед которым не могла устоять никакая сила,— рассказывал он с увлечением.— Вот тогда-то, наверное, и прикипело мое сердце к военным людям, к батальному искусству.
Е. В. Вучетич с первых дней войны — в рядах борющегося народа, в Действующей армии. В годы войны он прошел славный путь от солдата до командира батальона. Сменив карандаш и резец на винтовку, фронтовик-солдат, а затем и офицер, познал истинную цену и смысл тяжелых оборонительных боев, видел море людской крови и неимоверные человеческие страдания.
Художник сохранял в цепкой памяти наиболее характерные факты, события, эпизоды боевых действий. А главное — пристально всматривался в людей, воевавших с ним рядом, героически идущих на смертельную схватку с врагом. С ними он познал и горечь поражений, и радость первых побед, тяжесть утрат. Не раз был ранен в боях.
Фронтовые впечатления стали для художника той основой, той базой, тем фундаментом, из которых впоследствии вырастут правдивые, эмоционально насыщенные образы людей на войне. Они дали ему богатую пищу для тягостных и в то же время плодотворных размышлений о смысле войны, о ее истинном характере и значении для судеб мировой цивилизации.
Много лет спустя закаленный, возмужавший талант мастера переплавит все эти наблюдения, факты, события в потрясающей силы скульптурные образы, ставшие своеобразными символами войны и мира.
Боевая служба отважного офицера продолжилась два первых, долгих, многотрудных года войны. В 1943 году капитан Е. В. Вучетич был прикомандирован к Студии военных художников имени М. Б. Грекова, в составе которой и прошел все последующие военные годы. Теперь уже карандаш, бумага, пластилин становятся его главным оружием. Он по-прежнему много ездит по фронтам, штабам, воинским соединениям. Рисует и лепит портреты тех, кто с оружием в руках отстаивал каждую пядь родной земли, кто не жалел сил и, когда требовалось, жизни во имя очищения Советской страны от фашистской нечисти.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.