Компараторы работают независимо от ЭВМ. Если в одном из компараторов происходит сбой они все равно остаются в рабочем состоянии. Большинство элементов из которых состоит аппаратура компараторов обладают высокой надежностью.
Устройства ввода-вывода образуют для каждой ЭВМ свой собственный канал. В этом случае устройство передачи данных передает входные данные от устройств ввода на ЭВМ - партнер автоматически.
4.4.Защитное отключение
Размыкание управляющей цепи происходит, когда оба компаратора выдают сигнал аварийного отключения. Аварийное отключение одна из возможных функций системы SIMIS-C, которая постоянно должна реагировать на обнаруженные ошибки. Срабатывание функции контроля также дополнительно передается в центральный процессор. Это приводит к сбросу схем обеспечивающих надежность в неактивное состояние. Схемы которые не являются важными для обеспечения безопасности пасле аварийного отключения остаются в рабочем состоянии.
Ошибки входных и выходных данных различных блоков обнаруживаются с помощью подсчета контрольных сумм, также выдается информация об их последствиях.
Аварийное отключение происходит, когда обработка данных выходит за необходимые пределы точности или нет необходимости в дальнейшей обработке. Ошибки ввода которые влекут за собой незначительные последствия, вызывают функцию которая ограничивает работоспособность системы.
4.5.Синхронизация системы
Необходимым условием для идентичного и папаллельного выполнения программы в обеих ЭВМ является синхронизация пошагового выполнения. В системе SIMIS-C это достигается с помощью двухканального тактового генератора, тактовые импульсы которого поступают на каждый из компьютеров (аппаратная синхронизация).
Синхронное выполнение программы делает возможным простое распределение входных данных между двумя ЭВМ, а также простое сравнение результатов их обработки. Для программиста двухканальная система SIMIS-C мало чем отличается от одноканальной ЭВМ. Он может для отладки своих программ использовать одноканальный компьютер, так что для тестирования программ могут использоваться стандартные средства.
4.6.Готовность системы
Высокие требования к рабочей готовности системы приводят к дублированию системы SIMIS-C. Для такой модели выходы соединяются по схеме ИЛИ. В этом случае одна система SIMIS-C берет на себя функции управления и управляет объектами, в это время резервная система находится в состоянии ожидания и проводит самотестирование. При отказе основной ЭВМ управление передается резервной системе.
Когда к готовности системы предъявляются не такие высокие требования, то в системе SIMIS-C существует функция "автоматическое включение после сброса". Непосредственно после каждого перезапуска система SIMIS-C производит тестирование всех внутренних функций.
4.7.Эксплуатация системы
С мая 1987 года на Швейцарской Федеральной дороге за стандарт аппаратного и программного обеспечения для электрической централизации принята система прототипом которой является SIMIS-C. В апреле 1989 года была сдана в эксплуатацию микропроцессорная централизация CHIASSO, заказчики удовлетворены работой системы. В системе работают около 70 ЭВМ SIMIS-C, управляя и контролируя устройства централизации. В результате этих успехов начали поступать заказы от железнодорожных компаний других стран.
На основании вышесказанного предполагается, что в данном дипломном проекте резервирование разрабатываемой системы микропроцессорной централизации будет производится по принципам разработанным фирмой SIMENS и внедренных в системе SIMIS-C, которые были описаны выше.
1.4. Система микропроцессорной централизации фирмы AEG
В 1984 г. фирма AEG после предварительных исследований приступила к разработке системы микропроцессорной централизации типа EIA. Осенью 1988 г. была проверена работоспособность этой системы на станции Дибург Государственных железных дорог ФРГ (DB); в начале 1989 г. намечали начать ее опытную эксплуатацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.