Исполнительная микроЭВМ циклически проводит тесты в реальном масштабе времени для контроля требуемого состояния и функций схемы согласования, кабельной сети и напольного устройства. Она генерирует проверочные сигналы, подводимые на входы схемы согласования. Контрольная цепь в схеме согласования вырабатывает в ответ извещения, которые через блоки вывода передаются исполнительной микроЭВМ. Отказы и сбои приводят к выдаче извещения, отличного от эталонного. В ходе сравнения это распознается исполнительной микроЭВМ, и она отключает рабочее напряжение напольного устройства.
Дублирование схем согласования не предусмотрено. Избыточность на нижнем уровне МЦ реализована следующим образом. Схемы согласования имеют по два идентичных интерфейса, через которые каждая из них подключена к двум исполнительным микроЭВМ. В нормальном режиме управление этими схемами осуществляет рабочая исполнительная микроЭВМ. Другая исполнительная микроЭВМ находится в резерве. При выходе из строя рабочей микроЭВМ под управлением районной микроЭВМ происходит переключение на резервную исполнительную микроЭВМ, которая затем считывает сигналы о текущем состоянии подключенных схем согласования и вырабатывает свои внутренние сигналы о состоянии напольных устройств. В дальнейшем резервная микроЭВМ берет на себя все функции по управлению и контролю этих устройств. По показаниям светодиодных индикаторов на схемах видно, какая из двух исполнительных микроЭВМ является в данный момент рабочей.
1.4.7. Управление светофором
Управление светофорами и контроль за их работой осуществляет функциональная группа FESUS, образованная исполнительной микроЭВМ FER и подключенной к ней схемой согласования, состоящей из двух каскадов: постового SANI и напольного SANA. Каскады связаны друг с другом сигнальным кабелем; максимально допустимое расстояние между ними 6,5 км. Схема согласования выполнена таким образом, что для светофоров различных типов применяются примерно одни и те же конструктивные элементы и вставные платы. Это позволяет снизит затраты на техническое обслуживание.
Сигнальные показания на светофоре устанавливаются схемой согласования в результате обработки управляющих сигналов, поступающих от исполнительной микроЭВМ. По извещениям схемы согласования и с помощью тестов исполнительная микроЭВМ контролирует требуемое состояние светофора, выявляя возможные перегорания нитей сигнальных ламп, нарушение изоляции между жилами кабеля или их разрыв, а также отказы других элементов.
Для питания ламп светофора переменным напряжением 380 В (2Х190 В) в дневное и 250 В в ночное время используется установка электроснабжения поста централизации. Напряжение питания подается в виде половинных (190 В) напряжений. Нейтраль схемы питания соединена с нейтралью постовой установки электроснабжения. Подачу рабочего напряжения на пару проводов 1 и 2 в сигнальном кабеле осуществляет постовой каскад SANI при условии исправной работы всей схемы управления и контроля. Цепи питания контролируются двумя реле. Главный трансформатор LTR напольного каскада SANA понижает рабочее напряжение до уровней, требуемых для питания сигнальных ламп и реле.
Проводники 4, 5, 6 используются для управления сигнальными показаниями с помощью сигнально-управляющих реле. Здесь рабочее напряжение 60 В постоянного тока. Логический блок напольного каскада оценивает исходящий от сигнально-управляющих реле код и включает лампы светофора в соответствии с сигнальными показаниями. Контрольные блоки UW проверяют наличие тока в жилах кабеля. Проводник 3 используется для контроля сигнального показания и выявления неисправностей в напольном каскаде.
1.4.8. Управление стрелкой
Для управления стрелочным электроприводом и контроля состояния стрелок и устройств путевого заграждения по четырехпроводной схеме служит функциональная группа FESUW. Она состоит из исполнительной микроЭВМ FER и схемы согласования WAN, связанной со стрелочным приводом четырехжильном сигнальным кабелем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.