Лекция №1 Понятие экологической экспертизы.
Вопросы: 1. Основные задачи и принципы Экологической экспертизы.
2. Субъекты и объекты экологической экспертизы.
3. Правовое регулирование управления в области экологической экспертизы.
1.
Термин «экспертиза» происходит от латинского экспертус – опытный.
Понятие «экспертиза» включает в себя, в общем смысле этого слова, исследование специалистами вопросов, решение которых требует специальных познаний и применения научных методов исследования. Существуют несколько видов экспертиз. В первую очередь это судебная экспертиза, землеустроительная, медицинская и т.д. Действующим законодательством, Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.1991 г., ЗУ «Об экологической экспертизе» от 09.02.1995 г. предусмотрена «Экологическая экспертиза».
Согласно ст.1. ЗУ «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза – это вид научно-практической деятельности специально уполномоченных государственных органов, эколого-экспертных формирований и объединений граждан, которая основывается на межотраслевом экологическом исследовании, анализе и оценки предпроектных, проектных и других материалов или объектов, реализация и действие которых может негативно влиять или влияет на состояние окружающей природной среды, и направлена на подготовку заключений о соответствии запланированной или осуществляемой деятельности нормам и требованиям законодательства об охране окружающей природной среды, рациональному использованию и воспроизводство природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности.
Иначе говоря, экологическая экспертиза – это предварительная проверка соответствия проектов, другой документации требованиям экологического законодательства, экологической безопасности государства. Как область исследований и процедура управления воздействием человека на окружающую среду, экологическая экспертиза вышла из сферы оценки технологий и экологического риска.
Основные задачи экологической экспертизы определены в ст.5 ЗУ:
1. Выявить степень экологического риска и безопасности запланированной к осуществлению деятельности.
2. Повести комплексную научно обоснованную оценку объектов экспертизы.
3. Установить соответствует ли проект, иная документация, требованиям экологического законодательства, санитарным, строительным и др. нормам и правилам.
4. Оценить эффективность, обоснованность и достаточность предусмотренных в проекте мероприятий по охране окружающей среды и здоровья людей.
5. Подготовить объективное, всестороннее экспертное заключение.
Согласно Закону осуществляются государственная, общественная и иные экологические экспертизы. Государственная экологическая экспертиза осуществляется органами Министерства охраны окружающей природной среды Украины и другими государственными органами. Общественные экологические экспертизы осуществляются по инициативе общественных экологических организаций.
Основными принципами экологической экспертизы в соответствии со ст.6 ЗУ являются:
- гарантия безопасной для жизни и здоровья людей окружающей среды, т.е. то, что предусмотрено Конституцией Украины.
- Сбалансированность экологических, экономических, медико-биологических, социальных и других государственных интересов, а также учета общественного мнения.
- Научная обоснованность, независимость, объективность, комплексность, вариантность, превентивность и гласность.
- Экологическая безопасность, территориально - отраслевая и экономическая целесообразность реализации запланированной и осуществляемой деятельности.
- Государственное регулирование в области проведения экологических экспертиз.
- Законность проведения экологических экспертиз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.