Лекция №10 Практические методы экологической защиты в технико-экологической оценке проектов.
Вопросы: 1. Технические системы экологической безопасности.
2. Использование технических систем экологической безопасности в промышленности.
3. Радиоэкологическая экспертиза АЭС
1.
Методы экологической защиты основаны на фундаментальных закономерностях массо-энергопереноса биосферы и направлены на рассеяние, разбавление или трансформацию загрязнения в безвредные соединения. Наиболее экономически эффективны защитные мероприятия, использующие природные механизмы самоочищения системы.
При химических загрязнениях количественной мерой вредного воздействия выступает объем ЗВ, который способна ассимилировать (слияние, усвоение) геосистема. Основные механизмы ассимиляции являются – вынос ЗВ из оцениваемой системы грунтовыми водами, физико-биохимическая деструкция веществ (разрушение нормальной среды), перевод токсикантов в нерастворимые формы. Ведущими механизмами устойчивости морских систем к загрязнению являются вынос химических ингредиентов, их деструкция и консервация. Подвержены загрязнению вода и донные осадки. Интенсивность выноса ЗВ (поллютантов) за пределы изучаемой экосистемы (залива, бухты) зависит от гидродинамических механизмов – течение, волнение т .т.д. Чем выше динамика среды, тем выше вероятность выноса поллютантов. Разрушение или трансформация ЗВ происходит в результате окисления, гидролиза, микробиологической деструкции и других процессов, приводящих к распаду на нетоксичные компоненты.
Окисляемость органических веществ зависит таких показателей как молекулярный вес, количество атомов углерода в химической структуре, способности к окислению органических веществ. По способности к окислению органические вещества располагаются следующим образом: предельные и ароматические углеводороды < непредельные углеводороды<спирты<кислоты.
Интенсивность микробиологической деструкции зависит от сложности химического состава вещества и его распространенности в природной среде. Сложнее протекает процесс разрушения ксенобиотиков (чужеродные для организмов соединения – промышленные загрязнения, пестициды и т.д.).
Следующий механизм – это консервация токсичных ингредиентов, т.е. перевод их в неподвижные недоступные формы: консервация водной растительности, хемосорбции (поглощение вещества поверхностью какого-либо тела) взвешенными веществами и донными осадками, перевод тяжелых металлов в трудно растворимые соединения (сульфиды). Основными показателями устойчивости экосистем к химическому показателю выступают:
- процессы перемешивания и разбавления (волнение, течение, турболентность);
- концентрация кислорода и микробиологическая активность (общее микробное число);
- процент проектного покрытия растительностью;
- физико-химические свойства поверхностного горизонта (граница дно-вода);
- сорбционные свойства среды (емкость катионного обмена – положительно заряженный ион).
Рассмотрим технические защиты экологической безопасности. Так, при разработке мероприятий по охране атмосферного воздуха на всех промышленных предприятиях устанавливают или определяют:
- источники загрязнения, состав и количество промышленных выбросов, уровни загрязнения приземного слоя воздуха в зонах рассеивания выбросов;
- ПДВ вредных веществ в атмосферный воздух каждым источником и предприятием в целом;
- основные технические решения по сокращению промвыбросов отдельными источниками и полный перечень мероприятий по охране атмосферного воздуха;
- требуемое количество пылеулавливающего и газоочистного оборудования, капитальные вложения и текущие затраты по охране воздуха как для каждого источника, так и по предприятию в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.