- результатов радиоэкологической экспертизы проекта снятия ядерного объекта с эксплуатации вследствие тяжелых последствий аварии или завершения срока эксплуатации.
Данные сведения могут быть получены из материалов научных исследований, отчетов ядерного объекта, результатов ГЭЭ, специальных исследований региона.
Алгоритм радиоэкологической экспертизы ядерного предприятия (это способ или программа решения вычислительных задач, точно предписывающих, как и в какой последовательности получить результат).
1. Оценка эффективности и профессиональности персонала и служб надзора.
2. Получение и оценивание данных о возможных проектных и в непроектных аварий.
3. Оценка объема, состава и расстояния выбросов и сбросов радионуклидов в режиме нормальной и аварийной эксплуатации при благоприятных и не благоприятных погодных условий на промышленном участке и регионе.
4. Оценка реального радионуклидного загрязнения водных и наземных экосистем.
5. Оценка возможного в случаях проектных и непроектных аварий на ядерном предприятии.
6. Оценка и расчет ожидаемых коллективных эквивалентных доз излучений для населения региона в случае радиационного загрязнения.
7. Оценка коллективного риска и расчета соотношений польза-вред для различных ситуациях как проектных, так и не проектных.
8. Сравнение полученных оценок коллективного риска по оценкам риска проживания и труда населения в регионе без расчета работы ядерного предприятия.
9. Оценка ожидаемых коллективных доз излучения для персонала и населения в случае приостановки эксплуатации ядерного предприятия после тяжелых последствий в непроектной аварии или завершения срока эксплуатации. (Для оценки общей опасности радиоэкологической ситуации для больших популяций населения введено понятие коллективная эквивалентная доза излучения, которая в целом составляет сумму полученной населением. Как правило она применяется для населения от 1000 до 10000 человек. Расчетные коллективные эквивалентные дозы, полученные вследствие аварий, можно сравнивать с коллективными дозами полученных от других искусственных и природных источников.
Радиоэкологическая экспертиза была проведена на Хмельницкой АЭС именно по этому алгоритму. Были проанализированы отчеты по сбросам и выбросам, а также результаты мониторинга, были проведены контрольные измерения. Результаты не отличались от данных указанных в отчетах. Для блока ВВЕР-1000 было взято три наиболее тяжелых варианта в непроектной аварии, для каждого варианта были оценены его возможности. По этим результатам была дана оценка возможного радиационного загрязнения наземных и водных экосистем. Были проведены специальные исследования структуры и ведения сельскохозяйственных работ в четырех прилегающих районах. Собраны сведения о возможных получаемых объемах молока, о площади и урожае в случае загрязнения. Была смоделировано загрязнение каждого района и оценены возможные загрязнения продуктов. По результатам была получена оценка максимально возможных коллективных эквивалентных доз для населения каждого района, а также для всех вариантов сбросов и выбросов, а также расчетные значения коллективных доз. По значениям ожидаемых коллективных эквивалентных доз облучения и возможных разных аварийных ситуациях была проведена оценка коллективного риска по формуле: Коллективный риск (Кр) равен, ожидаемая коллективная доза облучения (Ко.д.) умноженная на возможность аварии (Ав). По результатам коллективного риска для нормальных и аварийных ситуациях, оценивали возможный ущерб для населения области. По результатам сравнения возможного ущерба и пользы установлено, что по низкой возможной в непроектной аварии польза заметно превышает убыток. Общее заключение экспертизы – функционирование АЭС целесообразно экономически и выгодно для населения региона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.