- Ответственности субъектов экологической экспертизы за предоставление достоверных материалов и выдачу объективных экспертных заключений.
В Украине экологические экспертизы впервые стали проводиться с конца 70 годов. Однако широко стала применяться в 90 годы п.с. Это связано с заметным ухудшением экологической ситуации в стране. Особая роль в этом принадлежит аварии на ЧАЭС.
В это же время экологическая экспертиза широко стала применяться в развитых странах, что существенно повысило качество реализуемых проектов. Так, до проведения экологических экспертиз в США возвращалось 1/3 всех предоставляемых на экспорт проектов. В 1985 году Совет Министров Комиссии европейских сообществ утвердил специальную директиву об экологической экспертизе государственных и частных проектов, согласно которой к концу 1988 г. во всех странах ЕЭС стали проводить экологическую экспертизу проектов.
Результаты экологической экспертизы могут отражать как экономические, так и иные показатели (угроза здоровью людей, ущерб биоресурсам, ухудшение качества окружающей природной среды и т.д.).
Необходимо экологическую экспертизу отличать от экологической оценки. Так, экологическая экспертиза основывается на исследованиях регионально-проблемного профиля непосредственно на местности либо объекте. Экспертная оценка, как правило, дается на основе анализа и представляет собой количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не подлежащих непосредственному измерению, а поэтому основываются на суждениях специалиста.
В тоже время имеются слабые места и в проведении экологических экспертиз. Особенно это относится к проведению экспертиз новых химических препаратов, которые основываются на результатах лабораторных опытов над животными и экстраполированных (перенесенных) на организм человека. При этом из поля зрения экспертов зачастую ускользает экологическая сторона. На вопрос, как поведет себя данный препарат в окружающей среде (будет ли происходить его накопление в пищевой цепи, если будет, то как; будет ли вторичное загрязнение при переходе из одной среды в другую) не всегда можно получить ответ.
Экологическая экспертиза проводит проверку соблюдения законов и принципов экологии в следующих аспектах:
1. Перспектива воздействия нововведения на окружающую среду. Данная оценка проводится исходя из цепи последовательных негативных явлений, возможность их усиления, что может затронуть интересы не только нынешнего, но и будущего поколения. Используется метод «древо проблем», т.е построение в логической последовательности событий, которая приведет к верхнему нежелательному результату и метод Монте-Карло (количественный анализ процесса возможного негативного события с помощью «древа проблем»)
2. Степень экологического риска. В случае неопределенности ситуации оценивается вероятность риска, т.е. самого неблагоприятного события. При этом усилия направляются на выявление факторов риска, т.е. потенциальных опасных источников и объектов, форм воздействия и степени опасности. Проект откланяется, если в нем присутствует недопустимый уровень риска -1% -я вероятность негативных последствий или >10 -6 летальных случаев в год. Этот показатель соответствует риску смерти от болезни или старости (альпинисты добровольно рискуют 10 -4 год). Масштабы негативного события в сложных технологических системах (на АЭС, ЖД, авиации) резко возрастают. Это говорит о том, что в современных условиях увеличивается риск аварий (только в результате аварии на химическом комбинате в Индии в 1984 пострадала 240 тыс.человек, авария на ЧАЭС затронула 20 государств).
3. Пресечение, в случае необходимости, определенного вида деятельности. Этот аспект учитывает вероятность ликвидации планируемого к реализации объекта либо вида деятельности. В проектах должна предусматриваться ситуация, при которой прибыльный объект может стать не только убыточным, но и социально – экономически неоправданным. Так, ГЭС обычно возводится на срок не менее 100 лет. Но, если за это время появятся более экологические ГЭС (без плотин, с низким напором воды), то построенная ГЭС может стать неоправданным объектом и должна быть демонтирована. По иному, обстоит дело, когда речь идет, о горнодобывающих предприятиях. Ликвидация этих предприятий сопряжена как с экологическим ущербом, так и финансовыми затратами. При проектировании АЭС планировалось разработать эффективные и безопасные технологии их ликвидации. Однако, до настоящего времени таких технологий не существует. И это не смотря на то, как технический ресурс некоторых АЭС будет исчерпан в ближайшее время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.