Консервативная модель – такое целостное представление реальности абстрактное, научное, безупречно логически обоснованное. Часто эту теорию называют совокупностью всех теорий, основанная только на принципе сохранения. В этой теории решающую роль играет объект, то есть тот образ объекта реальности, который фигурирует, как объект модели, формируется в соответствии с принципом положенного в основу модели. Поскольку принцип сохранения не позволяет сделать никаких заключений относительно внутренней структуры объекта, внутренность в объекте игнорируется. Мы не можем говорить о внутренних структурах исходя только из принципа сохранения, так, как нет логических оснований. В основе принципа сохранения лежит идея баланса. Внутренне логическая непротиворечивость требует, если сказано, это будет двигаться от большего к меньшему (в фундаменте), то мы должны полагать, что в любой «штуке» будет от большего к меньшему. Логическая безупречность или внутреннее совершенство, логически связанно и вот эта обязательность диктует нам только один образ объекта в консервативной модели, не зависимо от того в какой области знаний мы будем использовать консервативную модель. Образ объекта материальная точка, материальная она потому, что имеет специфический статус по отношению к реальности. У нее есть такая «штука»,связывающая ее с реальностью. Есть объект (материальная точка) у нее есть устойчивость выраженная в инерции, то есть мы сразу постулируем наличие этого свойства, количественно инерция выражается через массу и составляет нечто неизменное.
В модели всегда должна быть устойчивость. Количественно в науке, начиная с времен Ньютона требуется определение состояния. Состояние объекта - характеризуется набором параметров от которых оно зависит и количественно выражается значением какой-то функции (т.е. энергией). Энергия – это нечто за счет чего может совершаться работа. Следовательно любой объект может совершать работу. Энергией в экономике является: (ресурсы, деньги).
В качестве параметров состояния выступают время и пространство. Традиционно человек воспринимает пространство на уровне чувств. Пространство – это нечто характеризующие состояние объекта в порядке расположения.
Эмпирически можно выделить три масштаба реальности: микро-, макро-, мега-мир. Между этими масштабами нет строгой границы, т.е. выделены эмпирически. Они характеризуют разные части одного целого пространства.
Макро мир. Человечество прибывает в макро масштабе. Человек вполне спокойно может представить, то или иное расстояние.
Микро мир. Он похож на макро мир, но есть отличия. Наши глаза не позволяют разрешить находящиеся, например на расстоянии между двумя атомами водорода, примерно 5 ангстрем. В этом мире все происходит очень быстро, объект ведет себя, как частица или волна.
Мега мир. Это космос. Возможности космического характера проявляются отчетливо, то, что происходит в космосе не возможно свести к нашим макрокосмическим представлениям.
Третий закон Ньютона.
Механическое равновесие.
Состояние – некоторый набор характеристик, под которыми понимаем причины.
y=f(xi….xn ) – неявная форма
EE=f(xn, )
Истоки справедливости лежат в консервативной модели. Эта модель не дает исчерпываемого представления о реальности. Из-за отсутствия преимущественных составляющих в консервативной модели, понятие равновесия приобретает смысл простого баланса силы.
А В
О
FA F B
Правило рычага FA / F B = OB/OA, ⇒ FA * OA= F B* OB, если это выполняется, значит это равновесие. Но это состояние неустойчивое, объект может быть введена в виде трения в точке опоры. Справедливость или равноправность вызывает неустойчивость.
Гук, современник и соперник Ньютона, написал ему письмо и заявил в нем, что действие=противодействию. Потом это было сформулировано, и создан закон «Всемирного тяготения», который приписали Ньютону.
FT = *( m1* m2)/ r2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.