Роль человека возрастает до неимоверности между точкой 1 и 2. Критерии, которые характеризуют цивилизацию, это критерии, которые характеризуются не значениями съеденного, а состояниями которые показывают на сколько повысилась устойчивость.
Система может характеризоваться количественно показателями, которые имеют энергетический смысл. Вообще термодинамика имеет очень широкое поле применения. Кривая энергетического профиля процесса в самой общей форме может описывать наиболее общий круг явлений и превращений. Любое перемещение по этой кривой может происходить в результате внешнего воздействия, следовательно меняется состояние в системе. Если мы удаляемся от равновесия, то эта однородная система станет не равновесна, так как в ней что-то появиться, она будет отличаться от других.
Третий закон термодинамики.
Этот закон быт открыт в конце XIX в. и связан с именем Нобелевского лауреата Нернста. Принцип недостижимости абсолютного нуля температуры: не возможно конечным числом операций достичь абсолютного нуля температуры. Повышение температуры практически не имеет границ, а понижение сталкивается с весьма определенными проблемами. Подобные ограничения не сводятся только к термодинамике, только к охлаждению они являются сутью реальности. В реальности нельзя повернуть процесс назад. Рассмотрим график, на котором показаны функции состояния и температура. В общем случае изобразим изменения энтропии температур. Эти скачки
Относятся к фазовым превращениям. Н позволяет определить скачок энтропии, S кристаллизации = Н кристаллизации /Т кристаллизации и т.д.
Критерий устойчивости состояния равновесия гетерогенных систем. Принцип максимального разнообразия устойчивости.
Вспомним пример со стаканом. В котором были представлены все три агрегатных состояния воды. Несомненно мы достигли химической однородности, но по физическим характеристикам это разные явления, такие системы называются гетерогенными. Гетерогенная система – это система, образованная разными фазами. Изобразим эту систему в общем виде, то есть систему образованную сосуществующими двумя тремя фазами. Здесь достигнуто равновесие, если меняется количество, размеры объекта, то следует использовать интенсивные величины для общего описания системы. Но чтобы перевести экстенсивные величины в интенсивные вводят понятие химического потенциала. Условие равновесия гетерогенной системы записывается через интенсивные характеристики. Наступает равновесие, когда средняя свободная энергия частиц в каждой фазе оказываются равными или переход равновесия, когда химический потенциал каждой фазы одинаковый или равен. Если говорить о этносе, то там тоже можно выделить состояние метастабильного равновесия, также и у человечества.
При понижении температуры энтропия равна нулю, так как исчезает тепловое движение молекул. Энергия Гиббса приближаясь к нулю будет приближаться к энтальпии, если температура равна нулю, H=G+TS, H=G.
При абсолютном нуле температуры достигается предельная неустойчивость из всех возможных. Условия устойчивости системы, в дали от равновесия. В человеческом обществе достижение цели возможно оптимальным путем в условиях некой цикличной последовательности. Невозможно достичь абсолютного, идеального общества, любые утопии опасны, так как направляясь к ним мы пытаемся рассеять свободную энергию, тем самым не достигаем цели и теряем устойчивость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.