Будем рассматривать стакан с водой, где только три параметра. Если мы знаем эти величины и характер их связи, следовательно мы все знаем о системе. Если удается установить, некоторую функциональную зависимость между этими величинами, сведенную к нулю, это общий вид уравнения состояния. Со школы известно уравнение состояния Менделеева – Клаперона. Это уравнение состояния идеального газа. В этом уравнение P, T, V, взаимосвязаны через константу, которая называется дифференциальная газовая постоянная R. Для одного моля идеального газа, это уравнение выглядит так PV=RT. Все величины связанны R – известна, мы зададим один, другой например, следовательно мы все знаем о системе. Это уравнение не может иметь общего решения, так как у нас одно уравнение и три неизвестных, следовательно задаем параметры два параметра, а третье находиться, как решение уравнения. Принято считать, что число тех параметров которые мы можем задавать и определяет число свободно -выбираемых параметров.
Среди любых величин, которые известны в физике, которые количественно определяют что-то, имеют физический смысл. Мы можем выделить экстенсивные и интенсивные величины.
Экстенсивная величина – величина, значение которой зависит от размера системы (V).
Интенсивная величина – величина, значение которой не зависит от размеров системы. Например температура в комнате не зависит от ее V, если ее разделить и P.
Экстенсивное развитие – это зависимость показателей от размеров.
Интенсивное развитие – несвязанно с увеличением, просто люди начинают лучше работать.
Производительность труда – интенсивная величина, а продуктивность зависит от того, сколько человек работает.
Процедура перевода экстенсивной величины в интенсивную необходимо, экстенсивную разделить на размер (на то от чего она зависит).
Большая часть людей, которая занимается анализом параметров, предпочитает пользоваться интенсивными величинами.
Каким образом описывается состояние этого нового объекта системы. Выбираются характеристики состояния, однозначно характеризующие энергетическое положение объекта. мы рассматривали энергетическое положение на примере термодинамической системы. Особенность термодинамики в том, что она использует уникальный прием. Особенность классической термодинамики в том, что полученные в ее рамках обобщения обладают широким спектром аналогий. аналогией называется перенос знаний с одного объекта на другой, когда объекты подобны. Принято говорить. что все члены одного вида конгурентны, они построены по одному принципу. Западный математик Кантр, придумал теорию множеств, в которой понятие равенства, заменяется понятием конгуренстность. Подобность явления аналогично подобности членов одного вида. Все люди подобны, но все различаются. Конгурентность носит более широкий смысл, предполагая, что здесь какое-то сущностное подобие. Когда мы говорим о подобии объектов мы имеем ввиду, что эти объекты должны быть конгурентны. Вот почему мы можем сравнивать разных людей друг с другом.
Почему у термодинамики есть широкое поле аналогий? Термодинамика строилась исторически, как феноменологическая наука. Феноменологический подход или феноменологическая методология, особенна тем, что в этом подходе не делают первоначально никаких предположений относительно внутренней структуры объекта, а закономерности в поведении объекта устанавливаются, как результат изменения состояния объекта под воздействием внешнего воздействия.
В основе науке лежит, установление закономерностей причинно следственной связи. В данном случае любое воздействие на объект, это будет причина, а следствие, это изменения происходящие с объектом ( изменение его состояний). Если установим закономерность, то все будет нормально. Если начинаем изучать какие-то сложные организмы, необходимо моделирование, из чего это состоит. Сразу нельзя сказать из чего это состоит, это приводит к ведению гипотетических объектов, то есть предположительного строения. Например, при создании семьи один человек навязывает другому какой-то образ и как правило этот образ не соответствует , возникает разочарование. Феноменологический подход, сложившийся сначала в термодинамике был чрезвычайно продуктивен. Он стал продуктивен и в других исследованиях. Например, как исследовал высшую нервную деятельность И.П. Павлов. Исследование производилось без какого-либо вскрытия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.