Инфляция издержек
(производства)
Инфляция прибыли
Рис. 2.4. Кейнсианская модель инфляции
Источник: Деньги, кредит, банки / Под редакцией Г. Н. Белоглазовой: Учебник. – М.: Юрайи-издат, 2005, с. 86.
Инфляция предложения, выводя систему из равновесного состояния, приводит к снижению реального АНП (см. рис. 2.5.).
AS1
Р
AS0
AD0
ВНП
Рис. 2.5. Инфляция предложения
Цены на готовую продукцию должны расти быстрее, чем цены на факторы производства, чтобы сохранить условия выгодности для товаропроизводителя. Но спрос на готовую продукцию обычно весьма эластичен по ценам. Если товаропроизводителю не удаётся повысить цены по своим условиям продаж, он свёртывает часть производства. Совокупное предложение переходит из состояния AS0 в состояние AS1 при повышении уровня цен и снижении ВНП. Часть занятых работников становится относительно избыточной. Инфляция совмещается с безработицей. Экономика ввергается в самое тяжёлое из кризисных состояний – состояние стагнации (стагфляции). Через него прошли США и страны Западной Европы в 70-е годы прошлого века и Россия в 90-е годы.
В чём же глубинные причины инфляции? Ответ дать не просто. Конъюнктурными назовём попытки выводить инфляцию из несовершенства административно-командной системы, много десятилетий господствовавшей в СССР. Научная добросовестность не позволяет рассматривать инфляционные процессы в России в 1992 – 2004 г. г. как тяжёлое наследство советского периода. СССР по вине США десятилетиями нёс бремя милитаризации экономики после беспрецедентно больших потерь в Великой Отечественной войне. Атомные бомбы, сброшенные на японские города Хиросиму и Нагасаки, были не только актом жестокости по отношению к японскому народу, но и бряцанием оружия перед СССР. Начало холодной войне положила речь У. Черчилля в Фултоне в 1945 году. План атомной атаки СССР существовал в США до создания советской атомной бомбы.
Милитаризация «вбрасывает» в экономику инфляцию с большой силой. Деформируется нормальная структура материального производства. Военно-промышленный комплекс трудоёмок и зарплатоёмок. Рост ВПК приводит к увеличению фонда потребления по стоимости без эквивалента на стороне товарного наполнения. Провоцируется бюджетный дефицит, а вместе с ним и инфляция. В этих неимоверно тяжёлых условиях СССР долго не знал инфляции.
Начало инфляционных процессов видимо правильно связывать с субъективизмом и волюнтаризмом 60-х годов ХХ века. Были серьёзные ошибки в управлении экономикой и позднее. Но наша задача состоит в анализе причин инфляции на этапе 1992 – 2005 г. г. Инфляция в интересующий нас период не столько передана по «эстафете», сколько отражает совокупное влияние факторов объективного и субъективного порядка постсоветского этапа развития.
В сложной ситуации 90-х годов ХХ века антикризисные меры открылись не только либерализацией цен, но и приватизацией собственности. Собственниками стали немногие, а планировалось сделать собственниками всех. Спешка с приватизацией не вызывалась какой-либо необходимостью. При любой форме собственности в условиях сильной подавленной инфляции несерьёзно было рассчитывать на инвестиционную активность бизнеса. Спутником ваучерной приватизации стал острейший дефицит инвестиций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.