Источник: Медведев В. А. Перед вызовами постиндустриализма: Взгляд на прошлое, настоящее и будущее экономики России. – М.: Альпина Паблишер, 2003, с. 146.
В 1992 году рост денежной массы оказался почти в 2,5 раза меньшим, чем увеличение номинального ВВП в текущих ценах, в результате чего коэффициент монетизации (К) снизился с 53,6 до 22,6%. Этот процесс продолжался вплоть до 1995 г., когда коэффициент монетизации упал до 10,1%. Лишь с 1996 г. соотношение темпов роста ВВП и агрегата М2 изменилось в пользу денежной массы и началось постепенное повышение коэффициента монетизации.
В оценке отмеченных процессов взгляды российских экономистов разошлись. Сторонники официального курса утверждали, что падение коэффициента монетизации является лишь иным выражением ускорения оборота денег и естественным результатом инфляции. А последняя, в свою очередь, порождена чрезмерной накачкой хозяйства денежной массой.
Критики российского монетаризма, напротив, полагали, что демонетизация хозяйства является прямым следствием ошибочной политики ограничения денежной массы. Она порождает искусственные трудности для развития реального сектора экономики, усугубляет её кризис. Представляется, что вторая точка зрения ближе к истине.
Монетаристские средства влияния на экономику, т. е. средства, основанные на денежных инструментах, надлежит использовать в системе с другими. Но в общем случае монетаристские средства необходимо знать: и когда они помощники, и когда они недруги.
В числе их:
· Эмиссия денег;
· Изменение учётной ставки;
· Количественные изменения кредита;
· Изменения обязательных минимальных резервов;
· Операции на открытом рынке;
· Валютные интервенции.
Эмиссия денег для роста доходов рыночных агентов, включая государство в его стремлении к сбалансированному бюджету, провоцирует инфляцию и справедливо осуждается специалистами. Не встречает государство понимания в этом случае и со стороны центрального банка. Всё же в конкретной ситуации эмиссия денег может оказаться оправданной. В результате включения «печатного станка» государство получает сеньораж – прибыль казначейства как разницу между номинальной стоимостью денег и стоимостью их физического производства. Открывается перспектива для государства приобретения дефицитных товаров, пусть по возросшим ценам, но и с затратами лишь в размере стоимости эмиссии. Бремя инфляционного налога, сопутствующего денежной эмиссии, возлагается на бизнес и граждан.
Последние 10 лет Банк России регулирует денежную массу в обращении более гибким и перспективным способом – валютными интервенциями. Так называют существенное разовое и периодически повторяемое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс посредством продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Российские экспортёры часть валютной выручки продают Банку России за рубли. В ходе этих сделок рублёвая масса в обращении увеличивается, а долларовая резервируется. Курс доллара растёт, а курс рубля сознательно несколько снижается. Российские товары на мировом рынке дешевеют, стимулируя экспорт. Импортные товары, напротив, дорожают. Подобные действия Центробанка, следовательно, стимулируют проведение протекционистской экономической политики.
Выполняя обратную по смыслу операцию, т. е. продавая доллары за рубли по курсу валютной биржи, Центробанк снижает рублёвую денежную массу. В настоящее время Центробанк предпочитает накапливать золотовалютные резервы, расширяя рублёвую массу в обращении и стимулируя тем самым деловую активность на внутреннем рынке.
К функциям центрального банка относится также установление и изменение учётной ставки (дисконта), называемой также ставкой рефинансирования. По этой ставке центральный банк, будучи банкиром последней инстанции, кредитует сеть своих коммерческих банков. Ставка выражается в дисконте, т. е. проценте, взимаемом при переучёте векселей (долговых расписок), передаваемых коммерческими банками центральному банку. Сами коммерческие банки кредитуют предприятия реального сектора под залог векселей. Данная операция называется учётом векселей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.