Определённые достижения России после дефолта 1998 г. получают высокую оценку зарубежных специалистов. В работе «Россия приходит в себя» они отражают: «В случае России кризис определённо оказал заметное благотворное влияние и принёс с собой заметные изменения к лучшему. Россия действительно пришла в себя! И это восстановление оказалось более быстрым и прочным, чем кто-либо мог предсказать тогда, в последние месяцы 1998 года. Сегодня, после четырёх лет устойчивого роста (книга готовилась в 2002 г.), экономика достигла новых высот, валютные резервы вышли на рекордный уровень, иностранные долги выплачиваются с опережением, и Россия вновь может, если захочет, обращаться к международным финансовым рынкам» ( 20, с. 2—3).
2.2. Инфляция и её последствия
Пожалуй, в последние 20 лет россияне ни о чём так много не говорили, как об инфляции. Что же это такое? Ответ дать нелегко. Мы плохо знаем и плохо измеряем это явление. Не очевидно даже, что инфляция всегда недруг человека и его хозяйства.
Инфляция (англ. inflation) – наиболее распространённая форма нарушения закона денежного обращения и, прежде всего, несовпадение динамики денежной массы и номинального ВНП. Примерно такой точки зрения придерживался лидер монетаристов, нобелевский лауреат М. Фридман. При опережающих темпах роста денежной массы по сравнению с увеличением номинального ВНП возникают инфляционные процессы. Вспомним уравнение обмена, столь важное в воззрениях монетаристов:
P * Q = M * V, откуда M = P * Q / V,
где Р – уровень цен;
Q – физический объём товаров (услуг), предлагаемых на рынке;
М – денежная масса;
V – скорость обращения денег.
Произведение P * Q характеризует совокупное предложение, произведённый номинальный ВНП. Произведение M * V характеризует совокупный спрос, измеряемый с помощью денег.
При инфляции равновесие нарушается и M * V ≠ P * Q. При так называемой инфляции спроса M * V > P * Q. Учитывая, что скорость обращения денег варьирует в очень узких пределах, а объём предложения товаров (услуг) в краткосрочном периоде относительно стабилен, придём к выводу, что взаимодействуют уровень цен Р и денежная масса М. При условии, что M * V > P * Q равновесие восстанавливается только при повышении уровня цен. Таким образом, повышение уровня цен – опознавательный признак инфляции, форма её проявления, но не её глубинная сущность.
В справедливости последнего важного утверждения убеждаемся, обращаясь к недавнему советскому прошлому. В СССР действовала система плановых цен, утверждавшихся государственными органами. Отклонение от них рассматривалось как серьёзное нарушение. Но стабильность цен в последние годы существования СССР сопровождалась тяжелыми диспропорциями межотраслевого и регионального характера. Товары потребительского назначения со второй половины 80-х годов ХХ века стали хронически дефицитными и распределялись по талонам (карточкам). Распространение получил так называемый «чёрный рынок», нелегальный, но жизнеспособный, вроде сорняка на грядке. На этом рынке охотно покупались товары массового спроса по очень высоким ценам, не имевшими ничего общего с установленными плановыми ценами. Граждане охотно расставались с обесцененными деньгами, на которые нечего было купить в государственной торговой сети.
Констатируем важный вывод: инфляция спроса, характеризующаяся превышением совокупного спроса над совокупным предложением (AD > AS) без перспектив быстрого роста ВНП, вполне совместима с официально стабильным уровнем цен. Она исчезает при стабильных ценах как поверхностный феномен нашей жизни, но продолжает разрушительную работу внутри хозяйственного организма. Почему разрушительную? Дело в том, что инфляция обесценивает доходы, приводит к резкому снижению покупательной способности денег. Появляется большой разрыв между номинальными и реальными доходами граждан.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.