В скважине № 231 Осташковичского месторождения при промывке циркуляция появилась после закачки 2,9 м3. После задавливания цементного раствора, при давлении 130 атм., обратной промывкой вымыли 1,9 м3 из 2,5 м3 закачанных в скважину. При повторении операции, из закачанных 1,2 м3 отмыли 1,1 м3 цементного раствора. И этого количества цементного раствора хватило для наращивания приблизительно 4 м моста. Причиной этому явлению, по нашему мнению, служит замедленное схватывание смеси цементного раствора с промывочной жидкостью. Причина образования смеси заключается в том, что при входе цементного раствора в кольцевое пространство, последний может двигаться «языком» и, как следствие, затем перемешивается с промывочной жидкостью. При установке цементного моста в скважине № 128 Мармовичского месторождения циркуляция была без поглощения, в пласт закачали при давлении 80 атм все 3,5 м3 цементного раствора. При повторной операции, в скважину закачали 1,5 м3 и отмыли 1,2 м3 цементного раствора. Задавливание цементного раствора при повторных операциях не производили, потому что первичные мосты при проверке избыточным давлением оказывались герметичными. Для того, чтобы убедиться в надежности установленного моста, необходимо убедиться в отсутствии заколонного перетока после вскрытия нового интервала.
3.1.3. Анализ технологий установки цементных мостов, предназначенных для забурки вторых стволов и других целей
В 2000 г. было установлено четыре моста для ремонта колонн, четыре моста для ликвидации скважин (из них два моста в скважине № 7 Борусского месторождения) и 11 мостов для забурки вторых стволов. Сведения о работах по установке цементных мостов в этих скважинах приведены в табл. 1.3.
При опрессовке превентора на скважине № 4 Летешинского месторождения, определили нарушение колонны в интервале 95-100 м. Закачали в скважину и продавили в межколонное пространство 0,8 м3 цементного раствора. После опрессовки колонны разбурили получившийся цементный стакан.
После установки цементного моста в скважине № 81 Вишанского месторождения, при опрессовке колонны, определили нарушение колонны в виде сужения. Райбированием добились прохождения, затем скребком проработали до глубины 656 м. Установили воронку на глубине 554,5 м и выполнили цементную заливку под давлением в трубах до 70 атм., в затрубном пространстве до 50 атм., при остановке давление падало до 20 атм. До разбуривания цементного моста, колонну опрессовали на 180 атм и после разбуривания на 100 атм. мост герметичен.
При обследовании колонны в скважине № 136 Южно-Сосновского месторождения, обнаружили уменьшение диаметра колонны в интервале 3597-3651 м. При райбировании и фрезеровании на глубине 3651 м отмечалось поглощение бурового раствора и прекратилась проходка. Для улучшения приемистости пласта и очистки забоя установили соляно-кислотную ванну. При спущенных НКТ с пером на 3650 м закачали в скважину 1, 6 м3 цементного раствора. Попытка задавить последний в пласт при давлении 100 атм. не удалась. Обратной промывкой вымыли с «головы» моста 1 м3 цементного раствора. На время ОЗЦ создали давление 50 атм. Во время фрезерования цементного стакана произошел слом бурильных труб. Скважина ремонтом не окончена.
В межколонном пространстве ликвидированной скважины № 2 Чкаловского месторождения отмечались пропуски жидкости и газа, поэтому было решено поднять уровень цементного раствора через спецотверстия, расположенные в интервале 1090-1089 м. Закачали в скважину 8,8 м3 цементного раствора и продавили его в межколонное пространство при конечном давлении 150 атм. С помощью геофизического подъемника отбили мост на глубине 910 м. Опрессовка колонны на 200 атм и межколонного пространства на 60 атм показала их герметичность.
Для забурки второго ствола установили 11 мостов в 5 скважинах, причем в скважинах № 34 Осташковичского месторождения, № 150 Речицкого месторождения по 4 моста, а в остальных трех скважинах- по одному.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.