В скважине № 83 Золотухинского месторождения при установке «первичного» цементного моста циркуляция отсутствовала, но уменьшения приемистости не проводили. Во время установки повторного моста циркуляция появилась после закачки 4 м3 промывочной жидкости. В скважину № 224 Осташковичского месторождения для уменьшения приемистости закачали 36 м3 глинистой пасты, но циркуляция не появилась. Цементный мост с первой попытки установить не удалось. После второй операции «голова» моста оказалась ниже плановой отметки. В скважинах №№ 15 и 119 Вишанского месторождения при установке первого моста циркуляция отсутствовала, но тампонирующие материалы в скважину не закачивали. Повторные мосты оказались негерметичными, и только с третьей попытки удалось загерметизировать вскрытый интервал перфорации.
В скважине № 15 Вишанского месторождения после разбурки первичного цементного моста возникла необходимость повторной герметизации вскрытого интервала перфорации. По-видимому, при разбуривании цементного стакана возникло сообщение скважина-пласт. Для восстановления герметичности установили цементный мост после закачки водопесчаной смеси. Разбурили цементный мост и размыли песчаную пробку. Закачали и задавили в пласт 1,7 м3 цементного раствора. Опрессовка показала, что мост герметичный, но «голова» его оказалась намного ниже плановой отметки, что вызвало необходимость повторять закачку цементного раствора.
В скважине № 152 Осташковичского месторождения был установлен повторный мост для отсечения обводнившегося горизонта. Перед первой установкой в пласт закачали 54 м3 глинистой пасты. После ОЗЦ мост оказался прочный и герметичный, но высота моста получилась недостаточной. Пришлось при помощи СКВ восстановить связь с пластом и, закачав в скважину 23 м3 глинистой пасты, установить повторно цементный мост.
В скважине № 185 Речицкого месторождения при установке первичного моста имелась устойчивая циркуляция, и цементный мост установили с первой попытки. После его разбурки и углубления до 2300 м, повторно опрессовали колонну на 120 атм., давление не падало, а при повышении давления до 150 атм. скважина начала принимать. Термометром определили, что принимает интервал 2263-2281 м. После СКВ скважина начала принимать при 80-90 атм. Установили цементный мост в интервале 2245-2300 м. После разбурки цемента до 2300 м оказалось, что при давлении 150 атм скважина принимает. Установили СКВ и закачали в пласт 6 м3 глинистой пасты при давлении до 150 атм. При установке цементного моста удалось задавить в пласт более 2,5 м3 цементного раствора, подняв давление в НКТ до 160 атм.
Основной причиной повторения операций по установке цементных мостов, по нашему мнению, является отсутствие циркуляции или циркуляция появлялась после закачки некоторого количества промывочной жидкости в момент установки цементного моста.
Возможно, технологические службы УПНП и РС боялись закольматировать эксплуатируемый горизонт. Но, ранее рассматривалась технология водоизоляционных работ, при которой перед установкой цементного моста в пласт, с хорошо промытыми каналами, закачивается до насыщения тампонирующий материал. Этим создается искусственный экран, который отсекает водонасыщенный горизонт, и создаются условия для восстановления циркуляции и установки цементного моста с «первой попытки».
3.1.2. Анализ технологий установки цементных мостов при переходе на вышележащий горизонт
Работы по переходу на вышележащий горизонт осуществлялись на 20 скважинах. Сведения о работах по установке цементных мостов в этих скважинах приводятся в табл. 1.2. Причем, на скважинах №№ 97 и 225 Осташковичского месторождения эти работы повторялись через 31 и 43 дня, соответственно. Причиной этому явились геологические условия.
При переходе на вышележащий горизонт необходимо отсечь нижележащий и вскрыть новый. То есть, для этих целей достаточна одна операция по установке цементного моста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.