Хлор относится к группе галогенов. Молекулярный вес хлора - 70,9 г. При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато желтого цвета с резким раздражающим запахом. В сжиженном состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 340 С. Хранится и транспортируется жидкий хлор, в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Давление насыщенных паров хлора в сосуде зависит от температуры и с ее повышением увеличивается. Плотность жидкого хлора при температуре кипения (-340 С) составляет 1560 кг/м3[10, 11].
При испарении одного объёма жидкого хлора при 00 С образуется 457 объёмов газообразного хлора. Газообразный хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза, поэтому при аварийных утечках он стелется по низу, создавая устойчивое газовое облако. Плотность газообразного хлора при 00 С и давлении 101,3 кПа равна 3,21 кг/м3. В табл. 2.1. приведены основные свойства и показатели хлора, которые необходимо учитывать при его хранении и
транспортировке [12].
Таблица 2.1
Физико-химические свойства хлора
Предельно-допустимая концентрация |
1,0 мг/м3 |
Поражающая токсодоза |
0,6 г×мин/м3 |
Смертельная токсодоза |
6 г×мин/м3 |
Плотность |
1,553 т/м3 |
Температура кипения |
−34,1˚С |
Хлор, полученный в электролизерах, может содержать крайне опасную примесь - трихлорид азота (NС13). Последний представляет собой тяжелую маслянистую жидкость с неприятным запахом, напоминающим запах хлора. Плотность 1…1,65 кг/л; температура кипения 710 С [12].
Трихлорид азота является взрывчатым веществом, обладающим чрезвычайно высокой чувствительностью к удару, трению и нагреванию. Наличие в хлоре трихлорида азота может послужить причиной хлопков и взрывов трубопроводов, ресиверов, испарителей и тары для хранения и транспортирования жидкого хлора.
Хлор является сильным окислителем. Не горюч. Реагирует с большинством органических соединений, в ряде случаев с взрывом. Смесь хлора с водородом под действием света взрывается.
Хлор оказывает различное коррозионное воздействие на конструкционные материалы в зависимости от того, “влажный” он или “сухой”. В присутствии влаги протекает обратимая реакция гидролиза хлора с образованием соляной и хлорноватистой кислот.
2.1.2. Воздействие хлора на человека
Хлор обладает сильным удушающим и раздражающим действием. Оказывает раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания. При вдыхании вызывает судорожный, мучительный кашель. В тяжёлых случаях происходит спазм голосовых связок, отек легких. Оказывает сковывающее воздействие на центральную нервную систему. Нарушает в крови содержание свободных аминокислот и снижает активность некоторых оксидаз [10…12].
Признаки поражения: коньюктивит глаз, покраснение верхнего нёба и глотки, бронхит, одышка, охриплость голоса. При средних концентрациях – загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение, мучительный сухой кашель. Одышка, мокрота со слизью и кровавой жидкостью. При высоких концентрациях может наступить молниеносная смерть. Пострадавший задыхается, синюха, потеря сознания.
Газообразный хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая ее покраснение. При попадании на кожу жидкого хлора могут иметь место химические ожоги, обморожение.
Предельно-допустимая концентрация хлора в воздухе рабочих помещений 1,0 мг/м3. Минимальная концентрация хлора в воздухе, вызывающая кашель, составляет примерно 100 мг/м3, опасная концентрация хлора в воздухе при пребывании от 30 минут до одного часа составляет от 120 до 180 мг/м3, смертельная доза при нескольких глубоких вдохах составляет 3000 мг/м3. Характер действия хлора на организм человека в зависимости от его концентрации в воздухе приведён в табл. 2.2 [10].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.