Аналогичным образом найдем формулу квадрата суммы четырех слагаемых .
Можно заметить закономерность: формула представляет собой сумму квадратов всех переменных и всех возможных удвоенных произведений двух разных переменных.
Таким образом, формула в общем случае имеет вид:
Анализ способа обобщения
В ходе обобщения сравниваются несколько частных случаев. Основу анализа составляет выделение существенной закономерности. Следовательно, данный способ обобщения можно определить как обобщение через сравнение свойств.
Второй способ построения рассуждения
Известно, что . Используем это знание для нахождения формулы квадрата суммы трех переменных:
Рассуждая аналогичным образом, мы можем найти общую формулу квадрата суммы:
Анализ способа обобщения
В вышеизложенном рассуждении нельзя выделить в чистом виде какой-то определенный тип обобщения. Обобщение в этом случае носит комбинированный характер: в рассуждении присутствует и выделение некоторой закономерности, и выделяется некоторый общий принцип (принцип сведения квадрата суммы нескольких членов к квадрату суммы двух слагаемых).
Заметим, что в этом рассуждении формула квадрата суммы двух чисел используется как общая формула. То есть в этом способе рассуждения демонстрируется возможность применения этой формулы как средства для решения аналогичных задач.
Третий способ построения рассуждения
Рассмотрим общий случай .
Результатом умножения скобки саму на себя будут являться квадраты всех переменных и произведения переменных на сумму остальных переменных, то есть и т. д. Ясно, что все произведения будут встречаться дважды (например, при раскрытии скобки появится произведение , и это же произведение появится при раскрытии скобки ). То есть все возможные произведения двух разных переменных будут являться удвоенными.
Таким образом, в общем случае формула квадрата суммы будет иметь следующий вид:
.
Анализ способа обобщения
В рассуждении анализируется сразу общий случай. Выявляется общий способ выведения формулы, выделяется общий принцип получения слагаемых в формуле. Таким образом, этот способ обобщения можно определить как обобщение через выявление общей структуры объекта.
Задача «Часы»
«За 6 минут часы делают 6 ударов. За сколько минут часы сделают 12 ударов?»
Возможное решение задачи.
Известно, что часы совершают ударов за 6 секунд. Будем считать, что удары мгновенные. Тогда длина промежутка между ударами равна 6/5=1,2 с. Значит, 12 ударов часы пробьют за 6+6+1,2=13,2 с.
Но нужно учесть, что к этому решению мы пришли, приняв длину удара за 0 с. Тогда длина промежутка являлась постоянной и была равна 1,2 с. То есть мы наложили на условия задачи некоторые ограничения.
Для более полного решения задачи, снимем эти ограничения. То есть примем x за длину промежутка между ударами. Тогда ответом на вопрос задачи будет 6+6+x=12+x с.
Но можно заметить, что при решении этой задачи мы считали, что длина удара не меняется, а является постоянной. Это тоже ограничение, накладываемое на условие задачи. Таким образом, отказываясь от этого ограничения, мы можем найти еще более обобщенное решение задачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.