Попробуем построить математическую модель таких троек чисел.
Þ (4)
Возникают ассоциации с уравнением единичной окружности с центром в точке (0;0) , где , - рациональные числа. (5)
То есть исходная задача сводится к решению уравнения (5) в рациональных числах.
Уравнение (5) задает окружность S радиуса 1 с центром в начале координат (рис. 1).
Рис. 1
Исходная задача свелась к следующей: перечислить все точки окружности с рациональными координатами. Найдем эти точки на окружности методом секущих.
Выберем одну из рациональных точек (например, точку А=(0;1)). Проведем через эту точку всевозможные прямые. Каждая такая прямая l (кроме прямой параллельной оси Ox) пересечет окружность в некоторой точке B=(x;y) и ось абсцисс в некоторой точке С=(с;0).
Сопоставляя точке В точку С мы установим взаимнооднозначное соответствие между точками окружности S (кроме точки А) и точками прямой y=0. Причем точка В будет иметь рациональные координаты тогда и только тогда, когда рациональным будет число с. Это следует из двух следующих утверждений: «если координаты двух точек рациональны, то уравнение соединяющей их прямой можно записать так, чтобы оно имело рациональные коэффициенты» и «если две прямые задаются уравнениями с рациональными коэффициентами, то точка их пересечения имеет рациональные коэффициенты».
Найдем точку пересечение прямой АС с окружностью S. Прямая, проходящая через точки А и С, определяется уравнением . Подставим его в уравнение окружности, получим:
то есть .
Откуда (соответствует точке А) или . (6)
Если число с рационально, то x и y тоже рациональны. Таким образом, каждое рациональное решение уравнения (5) получается, если в формулы (6) подставить вместо с некоторое рациональное число.
Представим число с в виде некоторой несократимой дроби , где m и n – натуральные числа. Тогда (7)
Соотнося равенства (7) и (5), получаем общие формулы пифагоровых чисел:
, где .
Анализ второго способа рассуждения
В ходе рассуждения была построена и проанализирована модель объекта. Построение модели позволило раскрыть внутреннюю природу исследуемого объекта. Полученные знания носят всеобщий характер, а использованную модель можно использовать как средство для решения других задач.
Таким образом, можно выделить еще один тип обобщения – обобщение через построение модели.
Вывод формулы квадрата суммы
Известна формула квадрата суммы двух переменных: . Можно поставить задачу обобщения и вывести формулу для нахождения квадрата суммы нескольких переменных.
Общая формула квадрата суммы:
.
Первый способ построения рассуждения
Найдем формулу для нахождения квадрата суммы трех слагаемых обычным раскрытием скобок:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.