При всех схемах терапии ГКС (кроме I) у части больных (4,1% при лечении по схеме II, 3,9% по схеме III и 3,0% по схеме IV) при снижении дозы ГКС отмечались повторные «волны» активного саркоидоза, проявлявшегося в появлении свежих рентгенологических изменений.
Представленные данные отличаются от сведений некоторых авторов, указывающих на превышающую 90% эффективность ГКС при саркоидозе. Следует подчеркнуть, что мы оценивали эффективность лечения по всем пролеченным больным, не исключая и тех, лечение у которых было прервано в связи с возникшими побочными эффектами, обострениями фоновых заболеваний или появлениями заболеваний интеркуррентных. Таким образом, оценивались ретроспективно по результатам ближайших и отдаленных наблюдений реальные возможности каждого метода, а не максимально возможный при благоприятных обстоятельствах эффект от лечения.
Эффективность лечения без применения ГКС По поводу активного СОД было проведено всего 205 курсов нестероидной патогенетической терапии, из них 126 курсов по схеме V (комбинированная и комплексная терапия) и 79 - по схеме VI (монотерапия). Схема V оказалась наиболее эффективной: рентгенологическое улучшение отмечено у 63,5%, стабилизация изменений у 27,8% и ухудшение у 6,3% больных. При этом эффективность лечения возрастала от 49,1% улучшений при курсах длительностью не менее 3 мес. до 78,9% при продолжительности лечения свыше 6 мес. Полная нормализация клинико-рентгенологической картины была достигнута в ходе лечения у 14,7% больных, в основном (10,6%) после 6 месяцев.
Наименее эффективной явилась схема VI, она привела к рентгенологическому улучшению только у 48,5% больных, стабильной оставалась клинико-рентгенологическая картина у 36,7%, а у 15,2% отмечено прогрессирование на фоне лечения. Все это говорит об отсутствии различий при сравнении эффективности VI схемы лечения и течения СОД у больных не получавших лечения.
Мы рассмотрели ряд случаев когда после достижения эффекта в ходе лечения по схеме I и III (через 2,5-3,5 мес.) был осуществлен переход к лечению ГКС по интермиттирующей схеме (у 12 больных), или к полной отмене ГКС ( у 14 больных). Оказалось, что быстрое прекращение лечения по схемам I и III, даже при назначении затем иных схем лечения, приводит к заметному снижению эффективности: при переходе к интермиттирующему приему ГКС дальнейшая регрессия была отмечена только у 50,0% больных, а без ГКС - только у 28,6%. В то же время обострение развилось у 8,3% и 21,4% больных соответственно. Таким образом, преждевременная отмена или переход на интермиттирующий способ чреваты существенным числом обострений и даже менее эффективны, чем лечение по схеме IV с самого начала, и сравнимы с лечением по схеме V (без ГКС).
При лечении СОД полной нормализации рентгенологической картины удавалось добиться у сравнительно небольшого количества больных. Это согласуется с мнением Хоменко А. Г. с соавт. [32], что при рассасывании и стабилизации рентгенологических изменений полного восстановления структуры легкого не происходит.
2.3. Побочные эффекты лечения СОД
Побочные эффекты (ПЭ) лечения могут потребовать существенных изменений в тактике ведения больных и вызвать у них сравнимые с причиняемыми основным заболеванием расстройства состояния.
Частота ПЭ при всех схемах терапии ГКС была весьма значительной и зависела от дозы ГКС: от 60,0% при начальной дозе 1 мг/кг (схема I) до 28,2% при применении субкушингоидных доз 0,1-015 мг/кг (схема IV).
Использование, кроме ГКС, другой патогенетической терапии практически, не изменяло частоту возникновения ПЭ (41,2% по схеме II и 43,0% по схеме III), а даже делало их несколько более выраженными (16,5%), требующими досрочного прекращения курса лечения. Схемы без применения ГКС отличались, сравнительно, небольшим количеством ПЭ (от 8,1% при лечении по схеме V до 4,8% - по схеме VI) и единичными случаями, требующими досрочного прекращения лечения. Схема I характеризовалась большей частотой развития множественных ПЭ (66,7% всех ПЭ). При других случаях преобладали монопроявления ПЭ: от 67,9% при лечении по схеме II до 100% - по VI.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.