Прием ГКС может привести к обострению фоновых заболеваний и вызвать разнообразные побочные эффекты [27, 47], превышающие нарушения, обусловленные СОД, и приводящие к нетрудоспособности больных от 9-16% до 28,6% случаев [17, 23]. Особую проблему представляет возможность развития у больных, длительно получающих ГКС, туберкулеза [40], вероятность которого увеличивается при более, чем двухмесячном приеме ГКС в дозе 20 мг/сут [12]. Поиски наиболее рациональных схем применения ГКС ведутся варьированием путей введения препаратов [47], снижения суточных доз, разработки схем комбинированного лечения, когда дозу ГКС можно снизить за счет добавления иных медикаментов [14, 47]. Применяют пульсовую терапию. Spartling L. [52], применял метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг 1 р в неделю в течение 6 недель), ингаляционное введение ГКС [50, 51], назначение препаратов пролонгированного действия, как внутримышечно [23], так и перибронхиально [28]. Еще одним путем улучшения переносимости ГКС является сочетание их приема с иными препаратами (в первую очередь - с делагилом), что позволяет добиваться достаточного клинико-рентгенологического эффекта при снижении суточной дозы ГКС в 2-3 раза [23].
Эффективность ГКС при всех режимах лечения достаточно высока, особенно по ближайшим результатам. Значительная положительная клинико-рентгенологическая динамика при ежедневном или интермиттирующем приеме «полных»доз ГКС отмечается не менее, чем у 80-85% [16, 17, 23].
Эффективность применения «малых» доз ГКС, в т. ч. и в сочетании с делагилом, различается в большей степени. Если Костина З. И. [16] получила результаты практически идентичные применению «полных» доз, то Озерова Л. В. с соавт. [23] наблюдала улучшение только у 62% больных, пролеченных пресоцилом. Гораздо хуже результаты лечения ГКС при наличии выраженных фиброзных изменений (III стадия по Wurm) - так, Костина З. И. с соавт. [17] отметила среди данной группы больных только 13,7% улучшений.
В то же время, ряд авторов высказывается либо вообще против назначения больным саркоидозом ГКС, либо за существенное сужение показаний к такому лечению.
Особую проблему представляют повторные «волны» саркоидоза - обострения и рецидивы болезни. Количество больных с рецидивирующим саркоидозом достаточно велико и составляет от 14,8% [33] до 20% - 23,8% [22] и даже до 40% - 48,6% [8, 45].
Проводятся исследования по применению различных иммунокоррегирующих средств. Из иммуномодуляторов наибольшее распространение при лечении СОД получили левамизол, Т-активин [25]. В качестве иммуномодулирующего воздействия в последние годы получило распространение применение гемосорбции, плазмафереза, КВЧ- терапии [19]. Однако, при этом авторы указывают на необходимость сочетания методов экстракорпорального лечения с приемом тех же ГКС.
Имеются предложения о применении в лечении саркоидоза с целью борьбы с фиброзообразованием циклофосфана, D-пеницилламина [13, 35].
Отмечается положительный эффект при СОД разгрузочно-диетической терапии, применяемой либо самостоятельно [4], либо в комплексе с ГКС или плазмаферезом [14].
Происходящие при саркоидозе нарушения в системе перекисного окисления липидов служат основанием для применения в лечении СОД антиоксидантов [17] - витамина Е и тиосульфата Na. Антиоксиданты применяются как в качестве монотерапии, так и в сочетании с ГКС, хотя и высказываются мнения об их малой эффективности [23].
Таким образом, вопрос методики и тактики лечения СОД остается открытым. Все лечебные мероприятия носят при СОД патогенетический, либо симптоматический характер, что требует согласования назначения конкретных медикаментов с учетом клинико-рентгенологических проявлений заболевания.
2. Ретроспективный анализ эффективности различных схем лечения больных СОД (по материалам ГОСКБ)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.