Так было все годы. До 1987 г. мы не имели официального и тем более открытого документа с названием "Военная доктрина", хотя даже в НАТО доктринальные документы к этому времени уже имелись и были известны.
В Советском Союзе первый официальный шаг в создании документальной военной доктрины сделан в 1987 г. По инициативе советского руководства 28-29 мая 1987 г. в Берлине на совещании Политического Консультативного Комитета Организации Варшавского Договора (ПКК ОВД), возглавляемого генеральными (первыми) секретарями компартий, был подписан официальный документ "О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА", полностью опубликованный в печати. В последующем с опорой на него предполагалось разработать национальные военные доктрины каждого государства-участника Варшавского Договора (ГУВД).
В документе были названы особенности военно-политической обстановки того времени в мире и сформулирован "новый подход к проблемам войны, мира и безопасности в условиях реальностей ядерного века". По фактическому содержанию это были лишь социально-политические основы военной доктрины.
Однако, несмотря на "новое мышление" его авторов и теоретически правильный "новый подход к проблемам войны, мира и безопасности в условиях реальностей ядерного века", в нем была заложена не та перспектива, которая стала реализовываться вскоре в виде развала ОВД, а затем и Советского Союза. С переходом в политике от жесткой конфронтации к деловому партнерству была допущена другая крайность.
В адрес вчерашних "вероятных противников" извинительно-оправдательный тон с клятвенными заверениями в нашей смиренности. В адрес же своих ВС запретительно-ограничительный тон с недопущением никакой военной инициативы и применения средств, форм и способов действий, которые ещё не применял агрессор. Перечисляя запрещения, ничего не говорили, а что же можно, что надо делать и как делать, чтобы военную безопасность обеспечить? Как по этому документу воевать? В целом документ не годился. А с распадом Организации Варшавского Договора он просто прекратил своё существование. Но в Советском Союзе, а затем в России попытки разработать военную доктрину государства как официальный документ продолжались. Они растянулись на много лет и прошли несколько этапов.
США на развал Организации Варшавского Договора, а затем и Советского союза (декабрь 1991г.) отреагировали сразу же. В феврале 1992 г. на основе новой президентской "КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" опубликован официальный документ министерства обороны "НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ США". Эти документы откликались на произошедшие изменения в мире.
В период с 1987 г. по 1993 г. в СССР, а затем в России последовательно разрабатывалось около десятка проектов военной доктрины. В начале 1993 г. ещё раз доработанный проект Министерства обороны был представлен в президентские структуры. Там он рассматривался и дорабатывался, обсуждался с президентом, а 2 ноября 1993 г. одобрен Советом безопасности и принят Указом президента № 1833 под названием "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Он был объявлен документом "на переходный период".
Содержание конкретных военных доктрин различается как характером военных задач каждого государства, так и степенью их детализации.
В "Национальной военной стратегии" США кроме содержательного "Введения" и "Заключения" четыре раздела:
"Национальные интересы и цели" (краткое, конкретное и откровенное изложение их гегемонистского характера);
"Основные положения и принципы" (руководствуясь которыми, возможны "защита национальных интересов" и достижение целей);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.