В прошлом войны между государствами велись в основном армиями (вооруженными силами), поэтому разработка всех военных вопросов и в том числе военных доктрин считалась только военной задачей и прерогативой лишь военных специалистов, а сами они являлись доктринами только вооруженных сил. С развитием человеческого общества, усложнением макроструктур государств возрастали масштабы и усложнялся характер военных конфликтов (войн) между ними. Взаимосвязь и взаимозависимость войны и политики проявлялись все более разнообразно. К прямому участию в войнах кроме вооруженных сил постепенно привлекалось всё большее число разных невоенных структур. Возрастала роль государственного руководства в непосредственной подготовке и ведении войн. Их ход и исход стал всё больше зависеть от подготовки к ним не только вооруженных сил, а всех структур государств и всего населения.
Это потребовало не только привлечения военных специалистов-практиков к формированию взглядов на подготовку и ведение будущих войн, но и всемерного развития военной науки, а затем и привлечения всё большего числа других наук к исследованиям в военной области и всё более активного непосредственного участия государственного руководства.
Несмотря на их фактическое существование, доктринальные взгляды, положения и установки длительное время не имели законченного цельного документального оформления. Так, в Российской империи термин "военная доктрина" или иной её аналог не встречался даже в военной энциклопедии. Тогда Генеральный штаб периодически публиковал лишь "Анализы военно-политической обстановки" на вероятных театрах военных действий. Отдельные доктринальные положения и установки излагались в царских указах, воинских уставах, наставлениях, руководствах, в военно-научных разработках.
В Советском Союзе в процессе реформирования Красной Армии после Гражданской войны 1917-1922г.г. ведущие представители прогрессивной военной мысли в 20-х годах пришли к необходимости разработки официального доктринального документа. В середине 1921 г. М.В. Фрунзе опубликовал работу "ЕДИНАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА И КРАСНАЯ АРМИЯ". В ней было дано по его словам "общее логическое содержание доктрины" и намечены пути её дальнейшей разработки. Однако вскоре после смерти М.В. Фрунзе и репрессий других разработчиков эти начинания в публичном изложении взглядов государственного руководства СССР на подготовку страны и ВС к войне и её ведение были свёрнуты и не возобновлялись. Осталась лишь незаслуженно ироническая кличка "доктринёры".
В последующие годы на каждом этапе советского государственного и военного строительства вопросы военной безопасности и обороны разрабатывались, а взгляды формировались политическим, государственным и высшим военным руководством. Они фиксировались в рабочих документах, часто протокольного типа, для очень ограниченного пользования и никогда нигде не публиковались. Все доктринальные положения относились к сведениям государственной и военной тайны. О документальном оформлении их речи не шло.
Основные положения отражались в издававшихся боевых уставах, наставлениях, руководствах, инструкциях на основе дозированной информации, доводившейся по инстанциям сверху вниз. И только политические основы военной безопасности и обороны лишь в декларативной или лозунговой форме объявлялись в недоктринальных документах - чаще всего в докладах и выступлениях первых лиц государства и Вооруженных Сил, особенно партийных лидеров. Сходное положение имело место и в других странах.
После второй мировой войны в ряде государств системы военных взглядов стали излагаться в виде официальных документов, которые не только доводились до широкого круга военнослужащих, но и открыто публиковались. Постепенно военные доктрины появились во многих государствах и даже в военно-политическом блоке государств - НАТО.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.