1) начав строить новые оборонительные сооружения на выдвинутой к западу новой границе, мы поспешили разрушить или просто забросили уже имевшуюся оборонительную систему на старой границе, в результате чего оказались и без той и без другой, а тыловых оборонительных рубежей вообще не готовили, так как не собирались отступать в глубь страны;
2) реагируя на сосредоточение германских войск у наших западных границ, мы тоже придвинули главные силы и базы снабжения Красной Армии к границе в готовности не обороняться, а наступать. В расчете на это и стратегические резервы мы разместили не восточнее Волги, как рекомендовали старые военспецы, а в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
В то же время, чувствуя неподготовленность к войне и боясь нападения фашистской Германии, И.В. Сталин чрезмерно усердствовал перед нею в демонстрации миролюбия и соблюдения подписанного договора и во имя этого под страхом кары запрещали (даже 8 июня 1941г.) "распространять слухи о намерении Германии напасть на СССР". Предпринимая титанические усилия по защите от агрессии вообще и громогласно пугая безадресными угрозами разгрома агрессоров на их собственных территориях, мы практически не предпринимали необходимых мер против конкретной фашистской агрессии. С намерением наступать мы, подтянув главные силы и резервы к границе, категорически запретили им даже занять исходные рубежи и позиции, обязав в основном сидеть в казармах, военных городках и летних лагерях.
Вообще, это тоже военная доктрина. Цену ей определила война. Маршал Советского Союза А.М. Василевский правильно признавался, что если бы не лишение Красной Армии её командного состава и приграничных оборонительных сооружений (а я добавлю, и не выдвижение армии в открытом наступательном, а не в более глубоком оборонительном оперативном построении для бездействия вблизи готовящегося к нападению агрессора в надежде запугать его только своим присутствием), то война в 1941 г. могла бы и не начаться. Понимая, что такое и не мечтавшееся ей предоставленное нами стечение трех грандиозных и наиблагоприятнейших обстоятельств не повторится, Германия просто не могла поступить по-другому. Было бы величайшей глупостью не воспользоваться этим и не напасть. Это она и сделала. Роковой же исход нападения в 1945 г. - это уже не по военной доктрине. Это её историческая оценка и решающая поправка в военные доктрины обеих сторон, вписанная народом собственной кровью. Истинный властелин своей судьбы, он и сказал решающее слово.
В послевоенный период по-прежнему уделялось много внимания обороне СССР, а созданию военной доктрины - никакого. В роли глашатая грозных предостережений, на этот раз другому конкретному агрессору - США,- К.Е. Ворошилова сменил Н.С. Хрущев. При нём был взят чёткий курс на РАКЕТНО-ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ, в частности на сухопутные баллистические ракеты в РВСН и морские в ракетоносном подводном флоте. Надводные корабли ликвидировались, ствольная артиллерия свёртывалась совсем, бронетанковая техника отодвигалась на задний план и т. д. Война с нами представлялась мировой и ракетно-ядерной и, если империализм развяжет её, мы обещали сделать её последней для него. Не подействует удар каблука хрущевского ботинка по трибуне ООН - нажмём на ядерные кнопки, что едва и не случилось в дни "Карибского кризиса".
Это тоже была военная доктрина и опять же неписаная. Сделав ставку на стратегические ядерные силы как на основу боевой мощи ВС СССР, отдав приоритет концепции мировой ракетно-ядерной войны и оставшись на позиции нанесения решительного поражения агрессору преимущественно наступательными действиями, мы в общем-то обеспечивали нашу безопасность в течение 4-х десятилетий. Не разгромом агрессора на его территории, а сдерживанием его от агрессии угрозой ответного ядерного уничтожения.
Отрицательной стороной такой безальтернативной военной доктрины оказалось чрезмерное игнорирование развития других видов ВС, особенно ВВС и ВМФ с неядерным оружием. Способность США и их союзников создать и внедрить в массовых количествах высокоточное и мощное НЕЯДЕРНОЕ ("обычное") оружие, создав проблему войн неядерных, онаперечеркнула нашу доктрину. Оборона страны от неядерных агрессий угрозой ядерного ответа на них оказалась несостоятельной. Потребовалось вновь корректировать доктринальные взгляды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.