Сущность, значение, механизм социального контроля в сфере труда. Три основные функции социального контроля и их значение в период перехода к рыночным отношениям. Причины снижения социальной роли в различных звеньях народного хозяйства и последствия этого снижения в современных условиях. Виды социального контроля и их воздействие на трудовое поведение работников. Повышение роли группового контроля и самоконтроля в сфере труда. Ответственность как социологическая категория. Взаимосвязь коллективной и личной ответственности в сфере труда. Ответственность как социологическая категория. Взаимосвязь коллективной и личной ответственности в сфере труда. Формирование общественного мнения – предпосылка эффективности социального контроля. Условия и этапы формирования общественных отношений. Структура механизма социального контроля: плановые и оценочные показатели трудовой деятельности, социальные нормы трудового поведения, санкции. Плановые и оценочные показатели – важнейший критерий оценки трудовой активности работников. Социальные нормы в сфере труда: их классификация, функции, механизм воспроизводства социальных норм. Особенности трудовой морали различных групп работников. Влияние социальных норм в сфере труда на формирование трудовой морали. Укрепление трудовой дисциплины как одна из важнейших функций самоконтроля. Кодекс законов о труде РФ «О мерах по укреплению трудовой дисциплины». Санкции как средство социального контроля и форма оценки трудовой и общественной деятельности членов трудового коллектива. Классификация санкций. Основные принципы наложения санкций.
Тема 14. Сплоченность трудового коллектива как условие высокопроизводительной и эффективной работы и сохранения стабильности кадров.
Факторы, влияющие на сплоченность коллектива. Типы коллективов по уровню сплоченности в ни их характеристики. Влияние межличностных отношений на эффективность работы коллектива. Социально-психологический климат в коллективе, показатели, позволяющие оценить его уровень, условия формирования благоприятного социально-психологического климата. Значение гласности, информации, коммуникативных связей в коллективе для эффективной работы коллектива и установления, нормальных внутриколлективных отношений. Требования к информации, каналы ее передачи, наличие системы «обратной связи». Внутриорганизационные конфликты в коллективе, их виды, причины возникновения, основные способы их разрешения. Роль руководителей в выявлении, предупреждении и разрешении конфликтов. Содержание процесса руководства трудовым коллективом. Стили руководства: разновидности, основные характеристики. Решения как основа процесса руководства. Основные функции и фазы руководства трудовым коллективом. Делегирование полномочий. Полномочия трудовых коллективов в процессе выработки и реализации решений. Авторитет руководителя. Требования к руководителю, предъявляемые в современных условиях. Лидерство в коллективе как спонтанное руководством внутри. Подбор и расстановка кадров руководителей. Социологические основы работы с кадрами. Основные принципы подбора и расстановки кадров.
Раздел 5. Трудовые перемещения на предприятии
Тема 15. Текучесть кадров как особая форма трудовых перемещений
Трудовые перемещения как социальный процесс, представляющий собой одну из форм социальных перемещений работников. Трудовые перемещения и трудовая мобильность. Значение трудовой мобильности в период перехода к рыночной экономике. Виды трудовых перемещений (профессиональные, внутрипроизводственные). Их особенности. Трудовая карьера как специфическая форма трудовых перемещений. Основные социально-экономические функции трудовых перемещений (организованные, неорганизованные). Текучесть кадров как одна из форм неорганизованных трудовых перемещений. Социально-экономическая основа текучести кадров, причины, мотивы, последствия. Значение текучести кадров в современных условиях. Внешняя трудовая миграция как новая форма трудовых перемещений. Правовые основы внешней трудовой миграции. Основные показатели, характеризующие внутрипроизводственный оборот кадров (коэффициенты оборота кадров по приему, по увольнению, общего оборота, сменяемости, текучести, стабильности кадров). Значение, цели и задачи управления трудовыми перемещениями. Прямые и косвенные методы управления. Опыт управления трудовыми перемещениями на предприятии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.