В более поздние периоды развития страны районы нефтедобычи стали стремительно отдаляться от районов потребления нефтепродуктов. Поначалу нефть с новых месторождений поступала на старые НПЗ, но постепенно их мощностей становилось недостаточно. Возникла потребность в строительстве дополнительных НПЗ.
Новые НПЗ строились в районах интенсивного потребления нефтепродуктов по следующим причинам.
1. Транспорт нефти намного дешевле, чем транспорт отдельных нефтепродуктов. Для нефти нужен 1 нефтепровод. Для каждого нефтепродукта - свой продуктопровод.
2. Стоимость строительства в обжитых промышленных районах существенно меньше. Поскольку расходы на транспорт стройматериалов и оборудования не перекрывают затраты на строительство жилья для самих строителей и работников будущего НПЗ.
3. Затраты по эксплуатации НПЗ существенно меньше. Наличие квалифицированных работников, наличие развитой инфраструктуры - жилье, коммунальное хозяйство, транспорт, социальный условия, образовательные учреждения и т.п.
При выборе района строительства НПЗ необходимо учитывать не только существующую, но и перспективную потребность в нефтепродуктах. Перспективная потребность определяется на основе планов развития промышленности региона, численности населения и научно обоснованных прогнозов.
При выборе места строительства НПЗ необходимо учитывать наличие морально устаревших заводов. Иногда дешевле подвергнуть их реконструкции, нежели строить новый НПЗ на расстоянии нескольких сотен километров.
Подобный подход существовал в период плановой экономики. В настоящее время мотивы выбора площадки для строительства НПЗ могут быть другими. С точки зрения общегосударственного подхода выбор может быть не самым оптимальным. Но законы конкуренции в конечном итоге приведут к снижению цен и улучшению качества продукции во всем регионе.
Выбор местоположения площадки НПЗ в рамках района
Когда регион (район) строительства НПЗ определен, возникает необходимость выбора площадки строительства завода в рамках района. За выбор площадки отвечает заказчик-застройщик. Он поручает генеральному проектировщику подготовку материалов для выбора площадки. Могут рассматриваться несколько вариантов. При выборе месторасположения завода учитывают следующие факторы: природные, климатические, геологические, гидрологические и экономические.
Природные условия учитываются в виде преобладающего направления ветров. Составляется роза ветров. Населенные пункты должны располагаться относительно НПЗ в направлении с наименьшей интенсивностью ветров.
Климатические условия характеризуют зимние и летние температуры, глубину промерзания грунта, количество осадков. Эти данные нужны для проектирования ливневой канализации, системы отопления, глубины закладки фундаментов и т.п.
Геологические условия определяют возможность сооружения на данной площадке тяжелых сооружений. Грунт не должен оседать, давать оползни. Рельеф поверхности может, как благоприятствовать строительству, (естественный уклон для перекачиваемых жидкостей), так и затруднять строительство (засыпка котлованов, срытие холмов и т.п.).
Гидрологические условия характеризуют уровень грунтовых вод, их количество, направление тока, химический состав, агрессивность, сведения об открытых водоемах и об источниках снабжения технической и питьевой водой.
Экономические условия учитывают возможность использования имеющихся или необходимость строительства новых транспортных и энергетических магистралей, наличие населенного пункта.
Утверждение площадки проводится комиссией, в состав которой входят представители заказчика, федеральных и местных властей. На рассмотрение комиссии предлагается обычно несколько вариантов, выбирается оптимальный и составляется акт о выборе площадки. Он передается генеральному проектировщику.
Выбор мощности и ассортимента выпускаемой НПЗ продукции
Мощность НПЗ и ассортимент выпускаемой продукции определяются из экономической эффективности того или иного варианта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.