Величина пролета одноэтажных, одно- или двух пролетных зданий (компрессорные, аппаратные, склады и др.) составляет 18, 24 или 30 м. Пролеты, равные 12 м, допустимы в тех случаях, когда применение большего пролета ведет к необоснованному увеличению площади. Многоэтажные здания следует проектировать шириной не менее 18 м.
Шаг колонн, как правило, составляет 6 и 12 м, а высота этажей 4.2 м, 4.8 м, 6 м.
Недостатки закрытого варианта:
1. Более высокая стоимость
2. Наличие громоздких вентиляционных систем
3. Более сложный монтаж и особенно демонтаж оборудования
Как правило, при строительстве установок НПЗ применяют смешанный вариант компоновки.
Осо* юти размещение технологического оборудования на |
установка„.
1. Для аппаратов, из которых в процессе эксплуатации выделяются вредныеЧ пары, газы, пыль, необходимо предусматривать изолированные помещения с соответствующей вентиляцией.
2. Емкостная аппаратура с агрессивными токсичными горючими жидкостями, ^расположенная на перекрытиях и площадках установок, на постаментах и этажерках, должна иметь устройство для слива этих жидкостей в аварийную емкость (независимо от возможности откачки их насосом).
3\ Установленные на перекрытиях и площадках емкости и аппаратура \ с горючими и едкими жидкостями должна располагаться на роддонах или на глухой части перекрытия и площадки, ограниченной бортом высотой не менее 150мм.
При размещении оборудования необходимо предусматривать: основное проходы по фронту обслуживания щитов управления шириной не менее 2 м.
основные проходы по фронту обслуживания машин и между рядами машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и аппаратов, имеющих гребенки управления, местные КИП) не менее 1,5 м. проходы между компрессорами шириной не менее 1,5 м, а между насосами не менее 1 м.
расположение аппаратуры и оборудования на открытом воздухе и внутри зданий, обеспечивающее свободный проход к аппаратам со всех сторон шириной не менее 1м.
свободный доступ к отдельным узлам управления аппаратуры, наличие ремонтных площадок с размерами, достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей (без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и лестничных площадок), размещение технологического оборудования над вспомогательными и бытовыми зданиями и помещениями и под ними не допускается, в помещениях компрессорных отделений не разрешается размещать аппаратуру и оборудование технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.
для предотвращения влияния вибрации, вызываемой работой машин, необходимо соблюдать .следующие условия: фундаменты под компрессоры должны быть Отделены от конструкции здания; площадки между смежными фундаментами компрессоров должны быть вкладными, свободно опирающимися на фундаменты; при необходимости должна применяться изоляция фундаментов, предохраняющая их от вибрациил
оборудование, приборы, трубопроводы и другие источники значительных выделений конвекционного или лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией. \
всё тяжелое крупногабаритное оборудование должно быть установлено как можно ниже. С этой целью иногда целесообразно менять самотечную систему подачу жидкостей на принудительную, в одном помещении не следует объединять оборудование с различными по категориям выделениями. Цри несоблюдении этого принципа, например, насос, перекачивающий воду, но расположенный рядом с углеводородным насосом, приходиться снабжать более дорогим взрывобезопасным электрооборудованием, вертикальная компоновка оборудования должна вестись с учетом таких требований, как соблюдение самотека, недопустимость образования
гидравлических «мешков», обеспечения минимального подпора всасывающих патрубков насоса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.