- возглавляет проектирование,
- участвует в нем,
- привлекает к проектированию других участников - проектные и
исследовательские институты и предприятия,
- выдает им задания,
- координирует и контролирует выполнение работ всех исполнителей.
Генеральный проектный институт несет ответственность за качество
всего проекта, как в разделе строительства, так и эксплуатации построенного объекта, за соответствие проектных и фактических результатов.
Субподрядный проектный институт несет ответственность за качество тех проектных решений, которые он разрабатывает по заданию генерального проектировщика.
Главный инженер проекта (ГИП) - это инженер, который является сотрудником проектного института. Он назначается для технического руководства и организации разработки проекта. Генеральный проектный институт назначает главного инженера проекта всего объекта, а субподрядные проектные институты назначают главных инженеров проектов составляющих элементов объекта.
Виды и характер строительства
Род человеческой деятельности, в результате которого воздвигаются новые объекты (здания, сооружения, дороги, мосты, заводы, города), называется капитальным строительством.
В зависимости от вида строящихся объектов капитальное строительство подразделяют на промышленное, жилищное, сельскохозяйственное и транспортное.
Для всех видов строительства различают характер строительных работ - новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение. Эти виды строительства различаются объемом строительных работ и финансовыми затратами.
Техническое перевооружение проводится с целью увеличения мощности действующего объекта и (или) улучшения технико-экономических показателей его работы. Оно производится без увеличения производственных площадей и без расширения имеющихся объектов вспомогательного назначения.
Примером может служить замена отдельных видов оборудования на более экономичное:
- кожухо-трубчатых теплообменников на пакинокс,
- водяных холодильников на АВО,
- контактных устройств в колоннах на более эффективные,
- реакторов с аксиальным вводом сырья на реактора с радиальным вводом;
повышение качества получаемой продукции:
- замена катализатора (производство ЭЧДТ, высокооктановых бензинов),
- замена селективных растворителей (депарафинизация, селективная очистка масел).
Реконструкция - переоборудование имеющегося производства на основе передовых решений в технике и технологии. При этом могут вводиться в строй новые мощности объектов вспомогательного назначения. Подразделения основного производства затрагиваются при реконструкции незначительно. При реконструкции меняется устаревшее оборудование, механизмы, приборы и датчики. Эта замена не является отличительным признаком реконструкции, поскольку при техническом перевооружении выполняются аналогичные действия. Цель реконструкции совпадает с целью технического перевооружения - увеличение мощности производства и (или) улучшение технико-экономических показателей работы объекта, но при реконструкции может быть налажен выпуск новой продукции на имеющихся мощностях.
Примеры реконструкции:
- перевод установок термического крекинга на висбрекинг,
- снижение рабочего давления на установках риформинга,
- перевод установок риформинга на процесс изомеризации,
- перевод установок гидроочистки дизельного топлива на процесс легкого гидрокрекинга с заменой реактора и компрессора.
Новое строительство это сооружение нового завода или строительство дополнительных мощностей по производству продукции на НПЗ. При новом строительстве решаются задачи повышения выпуска продукции, улучшения технико-экономических показателей работы и освоения выпуска новых видов продукции. Это достигается строительством новых объектов, как основного производственного назначения, так и
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.