При размещении технологического оборудования используется принцип группировки. Требуемое технологическое оборудование объединяется в группы. Например:
- первая группа - оборудование, которое можно разместить на открытой площадке,
- вторая группа - аппараты и машины с сильной вибрацией,
- третья группа - оборудование с выделением агрессивных веществ, и т.д.
Полученные группы распределяются по соответствующим производственным помещениям: аппаратным, компрессорным, насосным, наружным установкам и др.
Основными критериями оценки качества расположения оборудования являются стройность, симметричность, максимальная упорядоченность размещения всех машин и аппаратов. В каждом производственном помещении они должны образовывать вертикальные и горизонтальные ряды с одним или несколькими продольными основными проходами (шириной 1,5-2 м) и удобными подходами к каждому агрегату.
Расстановка аппаратов должна производится таким образом, чтобы обеспечивать возможность прохождение пучков трубопроводов. Этому могут помешать аппараты, по какой либо причине выдвинутые из общего ряда.
Практика эксплуатации насосных отделений, в которых перекачиваются коррозионно-агрессивны^, взрывоопасные, токсичные и легковоспламеняющиеся жидкости показал^, что прокладка трубопроводов с этими жидкостями в каналах создает большие неудобства. В засыпанном канале трудно обнаружить места утечек; в .открытом канале необходимо устраивать продувку, и затруднен ремонт трубопровода.
Более целесообразна прокладка всасьЬающих и нагнетательных трубопроводов прямо по полу насосной, и устройство над ними легкого разбирающегося настила - ложного пола.
Монтажная проработка
Монтажная проработка - это трубопроводная обвязка технологического оборудования проектируемого НПЗ. В процессе монтажной проработки должны быть выполнены следующие работы:
- проведена трассировка основных технологических магистралей
- предусмотрена локальная трубопроводная обвязка каждого технологического узла
- разработаны мероприятия по борьбе с замерзанием транспортируемых жидкостей, гидравлическими ударами, вибрацией и температурными деформациями трубопроводов
- обеспечены условия удобной эксплуатации, ремонта трубопроводов и
трубопроводной арматуры.
По технологическим трубопроводам на территории НПЗ перекачиваются жидкие и газообразные продукты.
Трубопроводы делятся на межцеховые и внутрицеховые. По внутрицеховым трубопроводам осуществляется связь между отдельными аппаратами установки, а межцеховые связывают между собой отдельные установки, установки и товарно-сырьевые базы.
При расчете трубопроводов определяется их диаметр и мощность насоса для перекачки нефтепродукта по этому трубопроводу.
Различают наземный и подземный способы прокладки трубопроводов.
Наземным способом прокладку ведут на низких опорах, на высоких опорах, на эстакадах (высота 4,5 м).
Подземным способом трубопроводы прокладывают непосредственно в грунте и в специально оборудованных каналах.
Прокладка трубопроводов в грунте - самая дешевая, но в этом случае срок службы трубопроводов в 2-3 раза меньше, сложнее их обслуживать и труднее ликвидировать аварийные ситуации. Поэтому большинство трубопроводов прокладывается по эстакадам.
Трубопроводы могут быть с теплоизоляцией и без нее, с обогревом и без обогрева.
Внутрицеховые трубопроводы прокладываются, как правило, на высоких опорах и эстакадах. Трубопроводы с паром, горячей водой проходят в лотках и защищены теплоизоляцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.