расширением или строительством новых объектов вспомогательного назначения. При новом строительстве объекты могут строиться как на территории НПЗ, так и на прилегающих площадях. Примеры нового строительства:
- строительство дополнительной установки АВТ,
- снос устаревшей установки 43-102 и строительство на ее месте более производительной установки 43-107,
- строительство установки коксования для переработки гудрона,
- строительство установки алкилирования.
Наименее затратными видами строительства являются техническое перевооружение и реконструкция. Поэтому они рассматриваются в первую очередь при решении задачи увеличения мощности производства или освоения выпуска новой продукции. Преимущества реконструкции перед новым строительством заключаются в следующем:
- использование освоенного района расположения НПЗ с устоявшимися взаимосвязями;
- возможность использования имеющихся объектов общезаводского хозяйства;
- наличие обученного персонала;
- сокращение продолжительности и стоимости строительства и ввода мощностей в эксплуатацию.
ь Проектная документация.
Проект нефтеперерабатывающего завода это комплекс технической документации, включающий:
- пояснительные записки,
- расчеты,
- чертежи,
- сметы.
Все эти материалы называются проектно-сметной документацией (ПСД).
Состав проектно-сметной документации и стадии проектирования.
Состав проектно сметной документации определяется характером строительства. При проектировании строительства типовых (технологические установки) и несложных объектов (техническое перевооружение, реконструкция) проектирование проводится в одну стадию и проект обычно называется: «Рабочий проект с технико-экономическим обоснованием».
Проект строительства сложных объектов (не типовые установки, производства, НПЗ) выполняется в два этапа. На первом этапе составляется «Проект с технико-экономическим обоснованием». На втором - «Рабочая документация со сметами».
«Рабочий проект с технико-экономическим обоснованием» включает следующие части.
1. Общую пояснительную записку. В нее входит:
• технико-экономическое обоснование строительства объекта,
• план расположения объекта на генплане НПЗ,
• принципиальная технологическая схема процесса,
• план расположения на объекте зданий, сооружений, технологического оборудования, коммуникаций, КИП и А, энергоснабжения и др. вопросы.
2. Основные строительные решения с чертежами. Этот раздел содержит необходимую документацию для строительства зданий, сооружений, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и т.п.
3. Проект организации строительства. Здесь даются основные решения по организации строительства, указывается генподрядчик и календарный план строительных работ, приводятся сведения о потребности в строительной технике и материалах.
4. Сметную документацию. В этом разделе приводятся сметы на проектирование, строительство, оборудование, материалы, финансы и др.
5. Паспорт рабочего проекта. Составляется по утвержденной форме. В нем указывается мощность объекта, потребность в сырье, топливе, энергии, ассортимент и количество продукции, сметная стоимость строительства.
6. Рабочую документацию со сметами. Этот раздел включает рабочие строительные чертежи, рабочие чертежи оборудования, ведомости объемов строительных и монтажных работ, ведомости о потребностях в материалах, сметы на строительство, сметы на оборудование.
Первый этап проектирования сложных объектов завершается созданием «Проекта с технико-экономическим обоснованием», который содержит следующие разделы.
1. Общую пояснительную записку. Она в свою очередь содержит следующие части.
• общую,
• технологическую,
• технико-экономическую,
• генплан и транспорт
2. Основные решения по технологии производства. Состоит из 6 частей.
• монтажно-технологической (основа всего проекта),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.